Ultra-sonografia para predição da composição da carcaça de bovinos jovens - Suguisawa, Liliane [UNESP]; Mattos, Wilson Roberto Soares; Souza, André Alves de [UNESP]; Silveira, Antonio Carlos [UNESP]; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP]; Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]; Burini, Daniela Cristina Morales [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Neste estudo, avaliou-se a utilização da ultra-sonografia como técnica para predição da composição da carcaça de 115 bovinos jovens (Nelore, ½ Angus Nelore, ½ Simental Nelore e Canchim), com peso inicial médio de 329 kg, de dois tamanhos à maturidade (pequeno e grande), criados no sistema de produção do novilho superprecoce. Após 120 dias de confinamento, foram realizadas a pesagem e a medida da área de olho-de-lombo (AOL) e da gordura subcutânea (ECG), via ultra-sonografia. Após o abate, foram registradas as medidas de AOL e ECG na carcaça, os pesos de traseiro, dianteiro, cortes cárneos comerciais e a composição corporal dos animais. Foram calculados os rendimentos de carcaça, de cortes cárneos e de traseiro, não se observando diferença na composição entre os dois grupos de tamanho à maturidade, provavelmente em razão da pequena variação entre eles. Embora a ultra-sonografia não tenha apresentado alta precisão na predição da musculosidade da carcaça e do rendimento de cortes cárneos, os coeficientes de determinação das equações de predição da composição da carcaça foram semelhantes, e algumas vezes superiores (quantidade de ossos), aos obtidos nas equações em que se utilizaram as medidas na carcaça após o abate, demonstrando que a ultra-sonografia pode ser utilizada para predição da composição da carcaça de bovinos de corte em determinadas situações.

This study was conducted to evaluate the use of ultrasound measurements to predict carcass composition of 115 steers (Nellore, ½ Angus x Nellore, ½ Simental x Nellore, and Canchim) with different frame sizes (small and large) and average initial body weight of 329 kg. After 120 days in a feedlot, animals were weighed followed by ultrasound measurements of rib eye area (RA) and fat thickness (FT). Animals were slaughtered and measurements of carcass RA and FT, weights of hindquarter, forequarter, and commercial cuts, and determination of body composition were done. In addition, yields of carcass, commercial cuts, and hindquarter were calculated and no significant differences between frame sizes were found for these variables. Ultrasound measurements were not precise predicting carcass muscle content and yields of commercial cuts in this trial. However, determination coefficients from regression equations of carcass composition using ultrasound were similar and sometimes higher (e.g. bone content) than those from regression equations of carcass composition, in which measurements were taken after slaughter. Therefore, ultrasound measurements can be used to predict carcass composition of beef cattle for some variables.
Prediction of carcass composition of steers using ultrasound measurements
Keywords: cortes cárneos; gordura; musculosidade; ossos; rendimento; bone; fat; muscle; retail yield; yield grade