Síntese de um novo derivado de aminoácido paramagnético (epm-5) para uso em marcação de diferentes macromoléculas e sistemas de interesse químico-biológico - Nakaie, Clóvis Ryuichi; Tominaga, Mineko; Paiva, Antonio Cechelli de Mattos; Barbosa, Simone dos Reis; Marchetto, Reinaldo [UNESP]; Schreier, Shirley (Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), 2004)
A presente invenção se refere à síntese química e à aplicação como composto orgânico paramagnético do tipo marcador de spin, do produto denominado ácido 2,2,5,5-tetramentilpirrolidina-1-oxi-3-[n-(fluorenilmetiloxicarbonil)-amino-4-carboxílico, abrevias peptídicas ou de determinados sistemas. Possibilita-se, ainda, a ligação do composto apenas pelo seu radical poac, com a remoção do protetor fmoc, em meio básico orgânico, e, da mesma forma, quando se deseje prolongar a seqüência peptídica até o ponto desejado. Por conter um anel do tipo pirrolidina, a sua introdução no meio de uma cadeia peptídica irá provocar conformações diferenciadas das de <244>-aminoácidos comuns, sendo portanto um composto valioso para se estudar a relação estrutura-atividade biológica de diversos peptídeos de importância. Pelo mesmo processo de síntese viabiliza-se o uso de fmoc-poac na marcação do peptídeo angiotensina ii (poac^ 7^ -aii).
Synthesis of a novel paramagnetic amino acid derivative (EPM-5) for labelling chemical and biological macromolecules
Processo: PI9903137-0
Número de publicação: BR9903137 (A)
Número de aplicação: BR19999903137