Hábitos motores, processos abdutivos incorporados e identidade pessoal: um estudo filosófico-interdisciplinar - Bissoli, Ana Paula Talin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho tem como objetivo central analisar, do ponto de vista filosóficointerdisciplinar, possíveis contribuições dos hábitos motores na constituição da identidade pessoal. inicialmente problematizamos a abordagem das teorias mecanicistas que consideram o processo de habituação motora como resultante de processos direcionados pela maturação neuronal, fundamentados em uma concepção de corpo comprometida com abordagens dualistas. Ressaltamos que tais concepções consideram o corpo como totalidade decomponível em suas partes, causalmente conduzido por uma mente que com ele não se confunde ou que em relação a ele mantém algum grau de autonomia. Nessas perspectivas, processos relacionados à motricidade seriam apenas coadjuvantes e não teriam relevância quando se trata do problema da identidade pessoal. Em contraste, a partir de uma concepção de identidade sistêmica da pessoa, baseada na perspectiva dos sistemas dinâmicos e da cognição incorporada e situada, procuraremos mostrar que o corpo da pessoa, enquanto uma organização dinâmica complexa, e as atividades motoras em geral são fundamentais para a instanciação e desenvolvimento de hábitos motores constituintes da identidade da pessoa. Será especialmente focalizado, a partir da concepção de raciocínio abdutivo proposta por Charles Sanders Peirce, o possível papel de processos abdutivos motores na constituição da identidade motora da pessoa.

This work has the objective of analysing, from a philosophical-interdisciplinary perspective, possible contributions of motor habits in the constitution of the personal identity. We initially problematize the approach of the mechanistic theories that consider the process of motor habituation as resulting from processes directed by the neuronal maturation, grounded in a conception of body compromised with dualistic approaches. We emphasize that such conceptions consider the body as a whole decomposable in its parts, causally conducted by a mind, which is not confused with the body, or that maintains a certain degree of autonomy in relation to it. In those perspectives, processes related to motricity would be only coadjuvant and would not have any relevance in what regards the problem of personal identity. In contrast, from a systemic conception of the identity of a person, based on the perspective of the dynamic systems and of the situated and embodied cognition, we will aim on showing that the body of a person, as a dynamic and complex organization, and the motor activities in general are fundamental to the instantiation and development of the motor habits constituents of the identity of the person. It will be especially focused, from the conception of abductive reasoning presented by Charles Sanders Peirce, the possible role of motor abductive processes in the constitution and updating of the motor identity of the person.
Motor habits, incorporated abductive processes and personal identity: a philosophical-interdisciplinary study
Keywords: Identidade pessoal; Hábitos motores; Identidade motora; Processos abdutivos; Personal identity; Motor habits; Motor identity; Abductive processes