O território, as redes e suas (im)potências: o cuidado aos usuários de álcool e outras drogas em um CAPSad - Freire, Mayara Aparecida Bonora [UNESP]; Yasui, Silvio [UNESP] (Universidade Federal Fluminense, Departamento de Psicologia, 2022)
In the present work, we seek to carry out an analysis of the potential and possibilities of CAPS ad as an offer of care to people who make harmful use of alcohol and other drugs and its performance with the network, from an experience report in a CAPS ad of a city located in the interior of the state of São Paulo. This is an excerpt from a master’s research, in which we used Cartography as a methodological option. As the main challenge encountered, we present the network’s mismatches, both in its protocols and in the look at the use of alcohol and other drugs. We also evidenced the potentialities and inventiveness that make possible the creation of networks/rhizomes autonomous of the dominant networks, which operate intensifying the effects of the capitalist mode of production. We understand, therefore, the CAPS ad as a provisional institutional arrangement, or as a strategy, which, in its offerings, can become a network of emancipation, as well as a rhizome, susceptible to constant changes. The power of Psychosocial Care is, therefore, in the inventive dimension present in relationships and encounters and in breaking with the fragmenting processes of care, in order to guarantee the expansion of access to services for people who suffer so much from the effects of a society like ours.

En el presente trabajo buscamos realizar un análisis de las potencialidades y posibilidades de los CAPS ad como oferta de atención a personas que hacen uso nocivo de alcohol y otras drogas y su desempeño con la red, a partir del relato de una experiencia. en un anuncio de CAPS de un municipio ubicado en el interior del estado de São Paulo. Este es un extracto de una investigación de maestría, en la cual utilizamos la Cartografía como opción metodológica. Como principal desafío encontrado, presentamos los desajustes de la red, tanto en sus protocolos como en la mirada al uso de alcohol y otras drogas. También evidenciamos las potencialidades y la inventiva que posibilitan la creación de redes/rizomas autónomos de las redes dominantes, que operan intensificando los efectos del Modo de Producción Capitalista. Entendemos, por lo tanto, el anuncio de CAPS como un arreglo institucional provisional, o como una estrategia, que, en sus ofertas, puede convertirse en una red de emancipación, así como en un rizoma, susceptible de cambios constantes. El poder de la Atención Psicosocial está, entonces, en la dimensión inventiva presente en las relaciones y encuentros y en la ruptura con los procesos de fragmentación del cuidado, para garantizar la ampliación del acceso a los servicios de las personas que tanto sufren los efectos de una sociedad. como la nuestra.

No presente trabalho, buscamos realizar uma análise das potencialidades e possibilidades do CAPS ad como oferta de cuidado às pessoas que fazem uso prejudicial de álcool e outras drogas e sua atuação junto à rede, a partir do relato de uma experiência em um CAPS ad de um município localizado no interior do estado de São Paulo. Trata-se de um recorte de uma pesquisa de mestrado, na qual utilizamos a Cartografia como opção metodológica. Como principal desafio encontrado, apresentamos os desencontros da rede, tanto em seus protocolos quanto no olhar para o uso de álcool e outras drogas. Evidenciamos, também, as potencialidades e inventividades que possibilitam a criação de redes/rizomas autônomas das redes dominantes, as quais operam intensificando os efeitos do modo capitalista de produção. Compreendemos, portanto, o CAPS ad como um arranjo institucional provisório, ou como uma estratégia, que, em suas ofertas, pode tornar-se/fazer-se rede de emancipação, assim como um rizoma, suscetível a modificações constantes. A potência da Atenção Psicossocial está, assim, na dimensão inventiva presente nas relações e nos encontros e no rompimento com os processos fragmentadores do cuidado, de modo a garantir a ampliação do acesso aos serviços para as pessoas que tanto sofrem com os efeitos de uma sociedade como a nossa.
The territory, the networks and their (im)potencies: care for users of alcohol and other drugs in a CAPSad
El territorio, las redes y sus (im)potencias: atención a usuarios de alcohol y otras drogas en un CAPSad
Keywords: alcohol and other drugs; CAPS ad; network; Cartography; álcool e outras drogas; CAPS ad; rede; Cartografia