Estudo da influência de dois tipos de sistemas de produção sobre a incidência de mastite em ovelhas bergamácia primíparas e avaliação dos níveis lácteos e plasmáticos de minerais e vitaminas - Ferreira, Bruna Lapenna Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dois tipos de sistemas de produção sobre a produção de leite e a ocorrência de mastite em ovelhas da raça Bergamácia. Também foram analisados no leite os níveis de proteína, gordura, sólidos totais e lactose. Determinou-se no sangue e no leite os níveis dos seguintes minerais: cálcio (Ca), zinco (Zn), sódio (Na), potássio (K) e fósforo (P), e as vitaminas A e E. Foram utilizadas 35 ovelhas distribuídas em dois grupos: Grupo 1 (G1;n=16) em sistema de pasto rotacionado (Panicum maximum cv. Tanzânia) e o Grupo 2 (G2;n=19) em confinamento com dieta balanceada, contendo silagem de milho e concentrado. Os dois grupos foram avaliados por um período de 8 semanas. Nos dois sistemas de produção os cordeiros foram separados das mães 48 horas após o nascimento. Para o diagnóstico da mastite clínica utilizou-se diariamente o teste da caneca telada, e semanalmente, o California Mastitis Test (CMT) e a contagem de células somáticas (CCS) para a mastite subclínica. Observaram-se os seguintes valores médios para os minerais, analisados a cada 15 dias em amostras de leite e plasma, nos grupos G1 e G2, respectivamente: Ca (1,55g/L e 0,24g/L; 1,57g/L e 0,23g/L); Zn (0,025g/L e 0,003g/L; 0,027g/L e 0,003g/L); Na (0,75g/L e 3,44g/L; 0,73g/L e 3,34g/L); K (1,43g/L e 0,24g/L; 1,48g/L e 0,91g/L) e P (4,49g/L e 0,027g/L; 4,59g/L e 0,025g/L). Os valores médios para vitamina A no leite e sangue, respectivamente: G1 (1,025μmol/L e 2,445μmol/L) e G2 (0,915μmol/L e 2,518μmol/L). Os valores médios para vitamina E no leite e sangue, respectivamente: G1 (17,513μmol/L e 35,568μmol/L) e G2 (17,982μmol/L e 35,318μmol/L). Conclui-se que os animais confinados apresentaram produção de leite maior quando comparado com os animais a pasto, entretanto, estatisticamente não significativo. A ocorrência de mastite subclínica infecciosa...

The aim of this study was to evaluate the influence of two types of systems on dairy production and the occurrence of mastitis in Bergamacia ewes. The levels of protein, fat, total solids and lactose were also assessed in milk. The following minerals had their levels quantified in blood and milk: calcium (Ca), zinc (Zn), sodium (Na), potassium (K) and phosphorus (P), as well as the vitamins A and E. Thirty-five ewes were distributed into two groups: Group 1 (G1; n=16) in rotational grazing system (Panicum maximum cv. Tanzânia) and Group 2 (G2; n=19) in confinement, with a balanced diet containing corn silage and concentrate. Both groups were evaluated for 8 weeks, so that lambs were separated from their mothers 48h after birth. To diagnose clinical mastitis, strip cup test was daily performed. In addition, California Mastitis Test (CMT) and somatic cell count (SCC) were weekly assessed to evaluate subclinical mastitis. The following mean values were detected for minerals, which were analyzed every 15 days in milk and plasma samples from G1 and G2, respectively: Ca (1.55g/L and 0.24g/L; 1.57g/L and 0.23g/L); Zn (0.025g/L and 0.003g/L; 0.027g/L and 0.003g/L); Na (0.75g/L and 3.44g/L; 0.73g/L and 3.34g/L); K (1.43g/L and 0.24g/L; 1.48g/L and 0.91g/L) and P (4.49g/L and 0.027g/L; 4.59g/L and 0.025g/L). The mean values for vitamin A in milk and blood were, respectively: G1 (1.025μmol/L and 2.445μmol/L) and G2 (0.915μmol/L and 2.518μmol/L). For vitamin E, the mean values in milk and blood were, respectively: G1 (17.513μmol/L and 35.568μmol/L) and G2 (17.982μmol/L and 35.318μmol/L). We concluded that confined animals had higher dairy production, compared to those in grazing system, although there was no statistical difference. Infectious subclinical mastitis was 25.0% for grazing animals and 31.5% for confined ones. The agents isolated from the latter were Streptococcus spp. (83.3%)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ovelha - Doenças; Leite - Análise; Leite - Qualidade; Mastite - Diagnóstico; Microorganisms