Construção de instrumento de sistematização da assistência de enfermagem em sala de observação de pronto-socorro - Santos, Bruna Pegorer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: A obrigatoriedade da implantação da sistematização da assistência de enfermagem em unidades atendimento de saúde que prestam assistência de enfermagem está estabelecida pela Resolução nº358 do COFEN. Sistematização da assistência de enfermagem é a representação metodológica do processo de trabalho de enfermagem, organizando o raciocínio clínico para conhecer e diagnosticar as necessidades, elencar prioridades e proporcionar intervenções adequadas no momento adequado. Objetivo: Elaborar um instrumento de Sistematização da Assistência de Enfermagem, pautado na teoria das Necessidades Humanas Básicas e utilizando Conjunto de Dados Mínimos de Enfermagem, específico para pacientes assistidos em sala de observação do pronto socorro, com viabilidade de aplicação. Método: estudo descritivo, metodológico em 4 etapas:1.Análise do perfil dos usuários atendidos na sala de observação do PSR; 2.Elaboração de um instrumento preliminar; 3.Construção participativa do instrumento de SAE; 4.Formatação final do instrumento de SAE.O levantamento de dados se deu por consultas aos prontuários eletrônicos dos pacientes admitidos na sala de observação nos meses de março, abril, agosto e setembro de 2018, o período foi escolhido considerando mudanças climáticas que poderiam inferir em sazonalidade. Resultados: Com a análise dos atendimentos realizados (3196 pacientes) foi possível tipificar as demandas de assistência, dividindo as especialidades clínicas (51,0%) destacando clínica médica geral e psiquiatria; cirúrgicas (46,5%) cirurgia geral e ortopedia; identificou-se que a menor parte resultou em internação (22,1%); dentre as faixas etárias estabelecidas a de maior recorrência se deu entre 19-59 anos de idade (55,6%), e prevalência do sexo masculino (51,3%), diante disso, elaborou-se um instrumento ajustado às necessidades da população atendida. Obteve-se contribuição do grupo focal para a praticidade e aplicabilidade do instrumento, com relação aos aspectos éticos esta pesquisa foi submetida à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina de Botucatu e aprovada através do parecer nº 2.725.145.Conclusão: Foi construído um instrumento de SAE com rigor científico e com colaboração dos enfermeiros que poderão utiliza-lo, e ainda, foi possível aprofundar a temática de processo de enfermagem, sistematização da assistência de enfermagem e fatores organizacionais para dar autonomia e reconhecimento ao enfermeiro.

The mandatory implementation of nursing care in health care units that attend nursing care is planned for COFEN. Nursing care counseling is a methodological examination of the nursing process, organization of clinical reasoning to know and diagnose how needs, list and maintain the function of light at the appropriate time. Objective: To elaborate a Nursing Care Systematization instrument, based on the theory of Basic Human Needs and using the Minimum Nursing Data Set, specific for patients assisted in the emergency room observation room, with feasibility of application. Method: descriptive, methodological study in 4 steps: 1. Analysis of the profile of the users served in the PSR observation room; 2. Elaboration of a preliminary instrument; 3. Participatory construction of the SAE instrument; 4. Final format of SAE instrument. Data collection was performed by means of records in patients' charts in the observation room during the months of April, April and September of 2018; inferred in seasonality. Results: With the analysis of the requests made (3196 patients) it was possible to classify as the assistance needs, dividing the medical specialties (51.0%) with the general medical attention and psychiatry; surgical (46.5%) general surgery and orthopedics; it was identified that the smallest part resulted in hospitalization (22.1%); Among the age groups, the greatest recurrence was between 19-59 years of age (55.6%), and the male sex (51.3%) was preceded by an instrument for the needs of the population served. Evaluation of the focus group for the practicality and applicability of the instrument, in relation to the disease control techniques. this research was submitted to the Research Ethics Committee of the Botucatu Medical School and approved through opinion nº. 2.725.145. Conclusion: An SAE instrument was built with scientific rigor and with the collaboration of nurses who used nursing practice, nursing practice, nursing practice and organizational factors to give autonomy and recognition to nurses.
Construction of an instrument for the systematization of nursing care in an emergency room.
Keywords: Segurança do Paciente; Enfermagem; Processo de Enfermagem; Patient Safety; Nursing; Nursing Process