Elastografia shear wave 2D da tireoide de cães clinicamente saudáveis de diferentes faixas etárias - Ramos, Denise Jaques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A glândula tireoide desempenha papel importante na regulação do metabolismo. A concentração dos hormônios TSH, T3 e T4 no organismo pode sofrer influência de diferentes fatores como idade, fármacos, raça e doenças concomitantes. Devido a sua topografia superficial, a glândula tireoidiana é facilmente examinada por meio da ultrassonografia e elastografia. A elastografia shear wave tem sido estudada extensivamente na medicina como método diagnóstico alternativo para diferentes patologias. Recentemente, a técnica chegou à medicina veterinária, porém nem todos os órgãos foram estudados em animais e o conhecimento acerca de sua aplicabilidade ainda é escasso. Nesse cenário, a elastografia surge como método diagnóstico útil na avaliação de doenças tireoidianas de forma não invasiva, para isso, é necessário estabelecer como a elastografia shear wave 2D se comporta em cães de diferentes idades, sexos e portes. Quando considerada a idade dos cães, é esperado que animais idosos tivessem tireoides mais rígidas que adultos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a glândula tireoide de cães clinicamente saudáveis na elastografia shear wave 2D para que fossem estabelecidos parâmetros qualitativos e quantitativos da rigidez tecidual (elastograma e velocidade de onda de cisalhamento), em cães de diferentes faixas etárias. Os achados da ultrassonografia modo-B e elastografia foram correlacionados com a idade, sexo e porte dos pacientes, permitindo uma faixa de referência para diferentes grupos de cães. Foram avaliados 31 cães de diferentes raças, pesos e portes. Os animais com sinais clínicos ou achados ultrassonográficos indicativos de doença endócrina ou lesão em tireoide não foram incluídos da pesquisa. As avaliações ultrassonográficas e elastográficas foram realizadas com o equipamento MyLabTM X8 Platform, com transdutor multifrequencial matricial e linear de 4-15Mhz. Com auxílio do software QelaXtoTM 2D, os dados de velocidade da onda de cisalhamento em m/s e elastograma de cores foram obtidos. A análise estatística foi realizada para verificar a diferença (p<0,05) entre as características nos diferentes grupos etários. Entre os grupos etários de cães adultos e idosos e entre machos e fêmeas a largura, comprimento e ecogenicidade da glândula tireoidiana ao ultrassom modo-B não apresentaram diferença significativa assim como a velocidade de onda de cisalhamento (SWV) e profundidade na avaliação elastográfica, pois o valor de p obtido foi maior que 0,05 em todos os aspectos analisados. De acordo com o porte dos cães foi encontrada diferença significativa e correlação positiva entre o porte e largura (p=0,0031), comprimento (p=0,004) e profundidade (p=0,0007) entre o grupo de cães de porte grande quando comparado ao de porte médio e pequeno. A elastografia shear wave 2D é de fácil execução e oferece resultados rápidos referente a rigidez da glândula na espécie estudada. A glândula tireoidiana saudável possui um elastograma de cores colorido em azul, indicativa de baixa rigidez, não havendo distinção entre cães adultos e idosos, sexos e portes. O intervalo de referência para a velocidade de onda de cisalhamento do tecido tireoidiano avaliado por elastografia shear wave 2D pode ser de 1,6 a 2,0 m/s com variação de ±0,889 em cães adultos e idosos.

The thyroid gland plays an important role in regulating metabolism. The concentration of the hormones TSH, T3 and T4 in the body can be influenced by different factors such as age, drugs, breed and concomitant diseases. Due to its superficial topography, the thyroid gland is easily examined using ultrasound and elastography. Shear wave elastography has been studied extensively in medicine as an alternative diagnostic method for different pathologies. Recently, the technique has reached veterinary medicine, but not all organs have been studied in animals and knowledge about its applicability is still scarce. In this scenario, elastography has emerged as a useful diagnostic method for assessing thyroid diseases in a non-invasive way. To this end, it is necessary to establish how 2D shear wave elastography behaves in dogs of different ages, sexes and sizes. Considering the age of the dogs, it is expected that elderly animals would have stiffer thyroids than adults. Therefore, the aim of this study was to evaluate the thyroid gland of clinically healthy dogs using 2D shear wave elastography in order to establish qualitative and quantitative parameters of tissue stiffness (elastogram and shear wave velocity) in dogs of different age groups. The B-mode ultrasound and elastography findings were correlated with the age, sex and size of the patients, allowing for a reference range for different groups of dogs. 31 dogs of different breeds, weights and sizes were evaluated. Animals with clinical signs or ultrasound findings indicative of endocrine disease or thyroid lesions were not included in the study. The ultrasound and elastography evaluations were carried out using the MyLabTM X8 Platform equipment, with a 4-15 MHz matrix and linear multifrequency transducer. With the aid of the QelaXtoTM 2D software, shear wave velocity data in m/s and color elastograms were obtained. Statistical analysis was carried out to verify the difference (p<0.05) between the characteristics in the different age groups. Between the age groups of adult and elderly dogs and between males and females, the width, length and echogenicity of the thyroid gland on B-mode ultrasound showed no significant difference, nor did the shear wave velocity (SWV) and depth on elastographic evaluation, since the p-value obtained was greater than 0,05 in all the aspects analyzed. According to the size of the dogs, there was a significant difference and a positive correlation between size and width (p=0.0031), length (p=0,004) and depth (p=0,0007) between the group of large dogs when compared to medium and small dogs. 2D shear wave elastography is easy to perform and provides quick results regarding gland stiffness in the species studied. A healthy thyroid gland has a blue color elastogram, indicating low stiffness, and there is no distinction between adult and elderly dogs, genders or sizes. The reference range for the shear wave velocity of thyroid tissue assessed by 2D shear wave elastography can be between 1,6 and 2,0 m/s with a variation of ±0,889 in adult and elderly dogs.
2D shear wave elastography of the thyroid of clinically healthy dogs of different age groups
Keywords: Ultrassonografia; Tireoide; Elastografia; Rigidez; Ultrasound; Thyroid; Elastography; Stiffness