Análise bibliográfica e documental da educação ambiental na educação infantil dos municípios de Parapuã e Rinópolis-SP - Silva, Josiane Tamires Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Atualmente, a busca pela sustentabilidade tem ganhado destaque, embora grande parte da sociedade tem se mostrado desatenta para essas questões socioambientais. Em meio a tanta tecnologia e conforto é preciso parar para refletir sobre os custos dessa forma de vida, uma vez que os recursos naturais são finitos e o uso exacerbado dos mesmos comprometerão as gerações futuras. Diante deste contexto, é preciso considerar a educação, e digo a Educação Ambiental, crítica e emancipadora, iniciada ainda na Educação Infantil, como um dos caminhos, e possivelmente o mais importante deles, para o enfrentamento dos problemas complexos que se desencadeiam na relação ser humano-natureza. Sob essa perspectiva, o trabalho teve como objetivo geral analisar as características de Educação Ambiental apresentadas nos documentos municipais orientadores da Educação Infantil nos municípios de Parapuã e Rinópolis, no estado de São Paulo. A preocupação com a temática apresentada justifica-se, principalmente, pela necessidade de mudança de valores e hábitos no que se refere as tratativas socioambientais, evidenciando a construção de processos de ensino e aprendizagem que proporcionem o desenvolvimento da consciência ambiental desde a primeira infância. Para tanto, adotou-se a abordagem metodológica qualitativa, com caráter exploratório. Assim, inicialmente teve-se uma pesquisa bibliográfica, a partir do desenvolvimento de uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) que apontou que existe uma linha crescente de publicações que interseccionam a Educação Ambiental na Educação Infantil; no entanto, assim como outros países, o Brasil ainda apresenta fragilidades no número de publicações que versam sobre a conexão desses campos de saber. Posteriormente, realizou-se uma pesquisa documental, com base na análise de conteúdo de Bardin (2011), a parti do Plano Nacional de Educação (PNE), do Plano Estadual de Educação do estado de São Paulo (PEE/SP), dos Planos Municipais de Educação de Parapuã e Rinópolis, e dos Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) das duas escolas municipais de Educação Infantil, sendo uma em cada município. A análise dos documentos orientadores da Educação Infantil, culminou em reflexões e questionamentos quanto as tratativas socioambientais no universo da primeira infância, principalmente ao se investigar os PPPs das escolas municipais de Educação Infantil, interpretando nesse documento, como tem ocorrido as práticas de ensino aprendizagem das tratativas socioambientais, com vistas à ambientalização e a sustentabilidade dos processos educativos, no sentido de formar cidadãos críticos e munidos de uma consciência ambiental em defesa de todas as formas de vida.

Currently, the search for sustainability has gained prominence, although a large part of society has shown itself to be inattentive to these socio-environmental issues. Amidst so much technology and comfort, it is necessary to stop to reflect on the costs of this way of life, since natural resources are finite and their exacerbated use will compromise future generations. In this context, it is necessary to consider education, and I say Environmental Education, critical and emancipatory, started even in Early Childhood Education, as one of the ways, and possibly the most important of them, to face the complex problems that arise in the relationship being human-nature. From this perspective, the work aimed to analyze the characteristics of Environmental Education presented in municipal documents that guide Early Childhood Education in the municipalities of Parapuã and Rinópolis, in the state of São Paulo. The concern with the theme presented is justified, mainly, by the need to change values and habits with regard to socio-environmental approaches, evidencing the construction of teaching and learning processes that provide for the development of environmental awareness from early childhood. Therefore, a qualitative methodological approach was adopted, with an exploratory character. Thus, initially there was a bibliographic research, from the development of a Systematic Bibliographic Review (RBS) which pointed out that there is a growing line of publications that intersect Environmental Education in Early Childhood Education; however, like other countries, Brazil still has weaknesses in the number of publications that deal with the connection of these fields of knowledge. Subsequently, a documental research was carried out, based on the content analysis of Bardin (2011) from the National Education Plan (PNE), from the State Education Plan of the State of São Paulo (PEE/SP), from the Plans Education Municipalities of Parapuã and Rinópolis, and of the Pedagogical Political Projects (PPP) of the two municipal schools of Early Childhood Education, one in each municipality. The analysis of the guiding documents of Early Childhood Education culminated in reflections and questions about the socio-environmental dealings in the universe of early childhood, especially when investigating the PPPs of municipal schools of Early Childhood Education, interpreting in this document how the teaching and learning practices of the socio-environmental dealings, with a view to environmentalization and sustainability of educational processes, in order to form critical citizens armed with an environmental awareness in defense of all forms of life.
Bibliographic and documentary analysis of environmental education in early childhood Education in the municipalities of Parapuã and Rinópolis-SP
Keywords: Educação Ambiental; Educação Infantil; Sustentabilidade; Escolas Infantis Municipais; Primeira Infância; Environmental Education