Indicadores objetivos e subjetivos no estudo da qualidade de vida em doença respiratória crônica - Pizzol, Renilton José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo teve como propósito investigar a qualidade de vida utilizando-se dos referenciais teóricos e metodológicos da pesquisa social (e em Geografia) e da pesquisa em saúde. Para isso foi realizada pesquisa teórica sobre o assunto e uma investigação da qualidade de vida de um grupo de indivíduos com doença respiratória crônica a partir da utilização de instrumentos de qualidade de vida objetivos (representados pelas condições de vida individuais e socioespaciais) e subjetivos (representados pelos WHOQOL-BREF e SGRQ). Os resultados mostraram que de modo geral a doença respiratória trouxe impacto à vida dos moradores da cidade de Presidente Prudente (São Paulo, Brasil) no que diz respeito aos aspectos mais relacionados ao estado de saúde. Nas dimensões mais amplas da vida, avaliadas pelo WHOQOL-BREF, houve uma tendência à satisfação com a qualidade de vida. Na análise de associação entre as variáveis objetivas e a percepção de qualidade de vida observou-se que a renda aliada ao fato dos indivíduos viverem em áreas de exclusão social influenciaram a percepção dos domínios e da qualidade de vida e estavam associadas às piores avaliações. Este estudou mostrou ser possível utilizar o arcabouço teórico construído na pesquisa social (e na Geografia) e a estrutura metodológica elaborada na área da Saúde na investigação da qualidade de vida

This study aimed the investigation of the Quality of Life using theoretical and methodological frameworks of social research (and in Geography) and health research. For this theoretical research on the subject and an investigation of the quality of life of a group of individuals with chronic respiratory disease was done from the use of instruments in objective (represented by the individual and socio-spatial condition of life) and subjective (represented by the WHOQOL-BREF and SGRQ) quality of life. The outcomes showed that the respiratory disease in a general way impacted to the life of the inhabitants of the city of Presidente Prudente (São Paulo, Brazil) in the regarding aspects more related to health state. In the wider dimensions of life, evaluated by the WHOQOL-BREF, there was a tendency to satisfaction with quality of life. In the analysis of association between the objective variables and the perception of quality of life was observed that the income allied to the fact the individuals lived in areas of social exclusion influenced the perception of the domains and the quality of life and were associated with worse ratings. This study showed that it is possible to use the theoretical framework built in the social research (and in Geography) and the methodological structure elaborated in the Health Area in the Quality of Life investigation
Keywords: Geografia; Qualidade de vida; Indicadores de saude; Subjetividade; Aparelho respiratorio; Pneumopatias obstrutivas; Geography