Integração de novos funcionários no contexto da gestão estratégica de pessoas: mapeamento das melhores práticas - Ferreira, Débora Aparecida da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O processo de integração de novos funcionários, também conhecido como onboarding, tem ganhado relevância estratégica nas organizações, especialmente no contexto da Gestão Estratégica de Pessoas (GEP). Além de uma etapa institucional, o onboarding representa um processo fundamental de adaptação, promoção de engajamento, reforço a cultura organizacional e redução a rotatividade para empresas, conforme apontam Bauer (2010), Becker e Bish (2021) e Chen (2023). Todavia, ainda que comumente realizado nas organizações, muitas delas enfrentam desafios relacionados à ausência de padronização do processo, falta de acompanhamento contínuo dos colaboradores e escassez de indicadores formais de eficácia. Nesse contexto, neste estudo, buscou-se mapear as melhores práticas de integração de novos colaboradores e analisar criticamente como essas práticas se comportam em uma organização do setor do agronegócio que, adota princípios de gestão estratégica de pessoas em suas práticas. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e revisão sistemática da literatura, além de estudo de caso com abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com três perfis estratégicos: coordenador de Recursos Humanos, analista de Desenvolvimento Humano Organizacional e colaborador recém-contratado. Os resultados evidenciam que a empresa possui um processo estruturado de onboarding, contemplando etapas de pré-chegada, recepção institucional, treinamentos obrigatórios, apresentação às áreas e acompanhamento inicial. Entre as práticas identificadas estão acolhimento e boas-vindas, participação ativa da liderança, designação informal de mentores e uso de ferramentas tecnológicas como plataformas LMS e conteúdos digitais. A eficácia percebida é positiva, com relatos de rápida adaptação, fortalecimento do pertencimento e impacto favorável na produtividade inicial. Contudo, observaram-se lacunas relacionadas à falta de feedbacks formais, ausência de métricas estruturadas e concentração excessiva de informações em um único dia de integração. Conclui-se que o onboarding analisado apresenta características alinhadas às melhores práticas recomendadas pela literatura, demonstrando potencial estratégico para o desenvolvimento humano e organizacional. O estudo reforça que programas de integração eficazes dependem de cultura organizacional acolhedora, liderança engajada e comunicação clara, além da institucionalização de indicadores, feedbacks estruturados e planos de acompanhamento de 30, 60 e 90 dias. Como contribuição científica, o trabalho sistematiza fatores organizacionais que influenciam o sucesso do onboarding e propõe diretrizes práticas que podem auxiliar empresas do setor do agrongócio e de outros segmentos a aprimorar seus processos de integração.

The integration of new employees, also known as onboarding, has gained strategic relevance within organizations, especially in the context of Strategic People Management (SPM). Beyond a formal institutional stage, onboarding represents a fundamental process for employee adaptation, engagement, reinforcement of organizational culture, and reduction of turnover, as highlighted by Bauer (2010), Becker and Bish (2021), and Chen (2023). Although commonly implemented, many organizations still face challenges such as the absence of standardized procedures, limited ongoing follow-up, and a lack of formal effectiveness indicators. In this context, the present study aimed to map best practices in new employee integration and critically analyze how these practices operate within an agribusiness company that adopts principles of strategic people management. The research was conducted through a literature review and a systematic review, as well as a qualitative case study, using semistructured interviews with three strategic profiles: the Human Resources coordinator, an Organizational and Human Development analyst, and a recently hired employee. The findings reveal that the company has a structured onboarding process, including prearrival activities, institutional reception, mandatory training, departmental introductions, and initial follow-up. Identified practices include welcoming activities, active leadership participation, informal assignment of mentors, and the use of technological tools such as LMS platforms and digital learning content. Perceived effectiveness is positive, with reports of quick adaptation, strengthened sense of belonging, and favorable impact on initial productivity. However, some gaps were identified, particularly the absence of formalized feedback, lack of structured metrics, and excessive concentration of information on a single integration day. The study concludes that the onboarding process analyzed aligns with the best practices recommended in the literature, demonstrating strategic potential for human and organizational development. Furthermore, it reinforces that effective onboarding programs depend on a welcoming organizational culture, engaged leadership, and clear communication, in addition to the institutionalization of indicators, structured feedback cycles, and 30-, 60-, and 90-day follow-up plans. As a scientific contribution, the study systematizes organizational factors that influence successful onboarding and proposes practical guidelines that may help companies in the agro-industrial sector and other industries enhance their integration processes.
Onboarding new employees within the context of strategic human resource management: mapping best practices.
Keywords: Recursos humanos; Agronegócio; Administração de pessoal