Estudo colpocitológico e aspectos endócrinos de pacas (Agouti paca, L., 1766) adultas - Reis, Ana Carolina Gonçalves dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Objetivou-se com este estudo determinar o perfil preliminar das progestinas, estrógenos e corticosteróides, da paca, segundo maior roedor da fauna brasileira, mediante a técnica de enzimaimunoensaio no extrato fecal de cinco fêmeas adultas, não nulíparas, diagnosticadas nao prenhes por meio de exame ultrassonográfico e alojadas individualmente; também, verificaram-se os aspectos morfológicos, por meio da colpocitologia desses mesmos animais. Mediante as condicões e exigências em que o experimento foi conduzido pôde-se verificar alteracões na morfologia das cêlulas da mucosa vaginal, observando tipos celulares característicos das fases de proestro, estro e diestro, embora nao se tenha verificado sinais de anestro. No periodo em que se realizaram as análises colpocitológicas nao foi possivel caracterizar episódio de um ciclo estral completo. Dessa forma, para a obtencão de resultados mais consistentes, outros estudos referentes a análises hormonais e colpocitologia, corn delineamentos experimentais mais bem elaborados, devem ser realizados

The aim of this study was to determine the preliminary profile of fecal progestin, estrogen and corticosteroids of the Agouti paca, the second biggest Brazilian rodent, through enzynneimmuneassay in five adults female paca, diagnosed non-pregnant by ultrasonograph exam and housed individually; also verify the morphological aspects of colpocytology in this animals. Thus, in the conditions and requirements in which the experiment was conduced, morphological changes in vaginal cells could be verified, observing cellular types proper of proestrus, estrus and diestrus, thought signs of anestrous could not be verified. In the period of colpocytology analysis it was not possible to determine the occurrence of a complete estrous cycle episode. To obtain consistent results, other studies concerning the fecal hormone analysis and colpocytology should be conducted with more elaborated experimental outlines
Keywords: Colpocitologia; Roedor