Etiologia polimicrobiana nas infecções urinárias em cães identificada por proteômica e multirresistência dos isolados aos antimicrobianos - Paschoal, Natália Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As infecções urinárias em cães apresentam etiologia complexa e representam afecção frequente na rotina de atendimento de animais de companhia. No entanto, o diagnóstico dos micro-organismos comumente tem sido baseado em testes fenotípicos clássicos ou restrito em nível de gênero. Ainda, por vezes, os animais são tratados sem o respaldo de testes in vitro dos isolados aos antimicrobianos. Neste cenário, 170 amostras de urina de cães com sinais de infecção do trato urinário, colhidas por cistocentese, foram submetidas ao cultivo microbiológico nos meios de ágar sangue bovino e ágar MacConkey, e os isolados ao teste de sensibilidade microbiana in vitro pelo método de difusão com discos. Os micro-organismos foram identificados em nível de espécie pela espectrometria de massas (Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization Time-of-fly - MALDI-TOF MS). Foram isoladas 26 espécies diferentes de micro-organismos, totalizando 190 micro-organismos, dos quais 98,42% (187/190) de origem bacteriana e 1,58% (3/190) fungos/leveduras. Os principais grupos de patógenos identificados foram enterobactérias (114/190=60%), enterococos (26/190=13,7%), estafilococos (24/190=12,6%), estreptococos (13/190=6,8%), e espécies dos gêneros Pseudomonas (5/190=2,6%) e Candida (3/190=1,6%). Os principais micro-organismos isolados em cultura pura foram: E. coli (58/147=39,5%), Proteus mirabilis (15/147=10,2%), Klebsiella pneumoniae (10/147=6,8%), Staphylococcus pseudintermedius (10/147=6,8%), Enterococcus faecium (8/147=5,4%), Staphylococcus intermedius (8/147=5,4%), Streptococcus canis (7/147=4,8%) e Pseudomonas aeruginosa (5/147=3,4%). Em associação foram identificados principalmente E. coli + Enterococcus faecalis (5/21=23,8%), e E. coli + Streptococcus canis (4/21=19%). O antimicrobiano com maior efetividade diante dos principais grupos/micro-organismos isolados foi amoxicilina/ácido clavulânico (≥70%), com efetividade moderada foram amicacina (≥60%) e marbofloxacino (≥60%). Em contraste, elevada resistência in vitro (40-100%) foi observada para os grupos/micro-organismos isolados, particularmente para enterococos (cefalexina 80,8%, ceftriaxona 73,1%, ciprofloxacino 65,4%), enterobactérias (cefalexina 40,4%), estafilococos (sulfametoxazole/trimetoprim 54,2%), estreptococos (ciprofloxacino 61,5%, enrofloxacino 76,9%, marbofloxacino 53,9%) e Pseudomonas aeruginosa (cloranfenicol 80%, enrofloxacino 40%). Resistência simultânea ≥3 grupos de antimicrobianos foi identificada em 21,9% (41/187) dos isolados, considerados multirresistentes. Infere-se a natureza polimicrobiana nas infecções urinárias em cães identificadas por proteômica, bem como elevada multirresistência dos isolados bacterianos diante de antimicrobianos de uso no tratamento de infecções urinárias em cães (sulfonamidas, derivados beta-lactâmicos e aminoglicosídeos). O presente estudo contribui com a investigação da etiologia das infecções urinárias em cães e com a vigilância da multirresistência bacteriana aos antimicrobianos.

Canine urinary tract infections comprise a complex etiology and represent a frequent disorder in the routine care of companion animals. Nonetheless, commonly the diagnosis of microorganisms has been based on classical phenotypic tests or restricted to the gender level. Also, frequently the animals are treated without previous in vitro susceptibility tests of isolates. In this scenario, 170 urine samples from dogs collected using cystocentesis among animals showing clinical signs of urinary tract infection were submitted to microbiological culture in bovine blood agar and MacConkey agar, and isolates subjected to in vitro susceptibility testing based on disk diffusion method. The microorganisms were identified at the species level using mass spectrometry (Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization Time-of-Fly - MALDI-TOF MS). Twenty-six different species of microorganisms were identified (190 isolates), of the witch 98,42% (187/190) and 1,58% (3/190) from bacterial and fungi/yeast origin, respectively. The main groups of pathogens identified were enterobacteria (114/190=60%), enterococci (26/190=13.7%), staphylococci (24/190=12.6%), streptococci (13/190=6.8 %), and species of the genus Pseudomonas (5/190=2.6%) and Candida (3/190=1.6%). The main microorganisms isolated in pure culture were E. coli (58/147=39.5%), Proteus mirabilis (15/147=10.2%), Klebsiella pneumoniae (10/147=6.8%), Staphylococcus pseudintermedius (10/147=6.8%), Enterococcus faecium (8/147=5.4%), Staphylococcus intermedius (8/147=5.4%), Streptococcus canis (7/147=4.8 %) and Pseudomonas aeruginosa (5/147=3.4%). In association, E. coli + Enterococcus faecalis (5/21=23.8%) and E. coli + Streptococcus canis (4/21=19%) were microorganisms predominant. The most effective antimicrobial against the main isolated groups/microorganisms was amoxicillin/clavulanic acid (≥70%), with moderate effectiveness were amikacin (≥60%) and marbofloxacin (≥60%). In contrast, the groups/microorganisms isolated showed greater in vitro resistance (40-100%), particularly enterococci (cefalexin 80.8%, ceftriaxone 73.1%, ciprofloxacin 65.4%), enterobacteria (cefalexin 40.4%), staphylococci (sulfamethoxazole/trimethoprim 54.2%), streptococci (ciprofloxacin 61.5%, enrofloxacin 76.9%, marbofloxacin 53.9%), and Pseudomonas aeruginosa (chloramphenicol 80%, enrofloxacin 40%). Simultaneous resistance ≥3 groups of antimicrobials was identified in 21,9% (41/187) of the isolates that were considered multidrug-resistant ones. A polymicrobial nature of canine urinary tract infections was identified based on proteomic diagnostic, in addition to high in vitro bacterial multidrug resistance among antimicrobials commonly used in urinary infections therapy approaches. Our results contribute to the etiological investigation of canine urinary tract infections, and vigilance of bacterial multidrug resistance from domestic animals.
Polymicrobial etiology in urinary infections in dogs identified by proteomics and multirresistance of isolates to antimicrobials
Keywords: Cães domésticos; Infecções urinárias em cães; Etiologia microbiana; Multirresistência bacteriana aos antimicrobianos; MALDI-TOF MS; Domestic dogs; Canine urinary infections; Microbial etiology; Bacterial multidrug resistance