Avaliação da aplicação de lodo de ETA no adensador de lodo de uma ETE de lodos ativados - Peixoto, Gilmar José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
No Brasil, existe um problema comum à maioria das comunidades onde o abastecimento público de água é realizado com água superficial e há a necessidade de tratamento. No processo de tratamento ocorre a formação de resíduos na forma de lodo, o qual periodicamente necessita ser descartado do processo. Exceção feita a algumas Estações de Tratamento de Água (ETA), em nível nacional, todas despejam esses resíduos, de forma bruta, sem nenhum tratamento, em corpos de água. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de encontrar solução adequada para destinar, de forma correta, o lodo produzido pela ETA da cidade de Presidente Prudente, operada pela Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (SABESP). O estudo baseou-se na premissa em aplicar o lodo da ETA na Estação de Tratamento de Esgotos (ETE), no adensador por gravidade existente. E, para tanto, foi montada uma ETE Piloto, com a qual foram realizadas as simulações de aplicação de cargas de 2000 mg/L e 4000 mg/L de lodo de ETA A avaliação do desempenho da unidade piloto foi conseguida por meio de monitoramento analítico de parâmetros como: pH, temperatura, oxigênio dissolvido, alcalinidade, DBO, DQO, Fósforo, Nitrogênio, sólidos dissolvidos, totais, fixos e voláteis, turbidez, Índice Volumétrico de Lodo (IVL) e Teor de Lodo (TL). Os resultados mostraram que a carga de 2000 mg/L de lodo de ETA no adensador por gravidade, pode ser realizada sem causar problemas. No entanto, com carga de 4000 mg/L, constatou que as aplicações progressivas de lodo devem ser melhor pesquisadas

In Brazil, very common problem to the biggest part of the communities, where the public water supply is realized using the surface water, and needs to pass by the water treatment plant (WTP). In the treatment process, a residue formation in the form of sludge occurs, which periodically needs to be discarded out the process. Except some WTP, on a nation level all they discarded these residues, in brutal way and without treatment, in watercourses. In this work was realized with the objective to finding an adequate solution to properly allocate the sludge produced in the Water Treatment Plant (WTP) from Presidente Prudente, which is operated by SABESP. This study was based in premise to apply the WTP sludge in the Wastewater Treatment Plant (WWTP), in the thickener by an existing gravity. And however, it was built a WWTP Pilot plant where were realized the simulations of applying dosages of 2000 mg/L and 4000 mg/L of WTP sludge. The evaluation of the performance of the pilot unit was gotten by analytical monitoring of many parameters as: pH, temperature, dissolved oxygen, alkalinity, BOD, COD, phosphorus, nitrogen, dissolved solids, fixed and volatile ones, turbidity, Sludge Volumetric Index (IVL) and sludge concentration (TL). The results showed that the application of 2000 mg/l of WTP sludge in the WWTP gravity thickener can be realized without problems. On the other hand the application of 4000 mg/l showed that progressive applications of sludge have to be better researched
Keywords: Lodo de esgoto; Lodo - Desidratação; Esgotos - Tratamento; Agua - Estações de tratamento; WTP sludge; WWTP sludge; WWTP Pilot; Thickener