Associação do penoxsulam e compostos algicidas no controle de algas e macrófitas aquáticas e o efeito sobre os organismos não alvos e na qualidade da água - Silva, Adilson Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As colonizações monoespecíficas ou pouco diversificadas de macrófitas e algas nos ambientes aquáticos, promovem impactos negativos ambientais, sociais e econômicos, com necessidade do uso de estratégias de manejo e, o químico tem se mostrado muito eficiente. Dentre as moléculas existente no mercado o uso do herbicida penoxsulam e dos compostos algicidas hidróxido de cobre, cloro (dicloro isocianurato de sódio di-hidratado) e peróxido de hidrogênio no controle das algas filamentosa Spirogyra e Pithophora sp. e seus efeitos para os organismos não alvos (Hyphessobrycon eques, Pomacea canaliculata, Lemna minor e Azolla caroliniana). Assim como a eficácia de produtosmencionados isolados e em mistura (penoxsulam+0,2% de hidróxido de cobre; penoxsulam+0,1% de cloro e penoxsulam+0,2% de peróxido de hidrogênio), no controle dasmacrófitas Ceratophyllum demersum, Egeria najas, Egeria densa e Hydrilla verticillatatem sido o objetivo desta pesquisa. O peróxido de hidrogênio foi o produto que promoveu a maior eficácia no controle das algas filamentosa (Spirogyra e Pithophora sp.) e médio risco ecotoxicológicopara os organismos não alvos. O hidróxido de cobre, cloro e peróxido de hidrogênio foram mais eficazes no controle do C. demersum, E. najas e E. najas, enquanto o penoxsulam isolado e em mistura (penoxsulam+0,1% de cloro) foram os promoveram maior controle da H. verticillata em condição de bioensaio. Enquanto o uso da mistura penoxsulam+0,2% de peróxido de hidrogênio em condição de mesocosmos não foi eficaz no controle do C. demersum, E. najas, E. densa e H. verticillata, porém reduziu a germinação de tubérculos da H. verticillata.

The monospecific or poorly diversified colonies of macrophytes and algae in aquatic environments, promote negative environmental, social and economic impacts, with the need to use management strategies, and the chemical has been very efficient. Among the molecules on the market the use of the herbicide penoxsulam and the algicide compounds copper hydroxide, chlorine (sodium dichloro isocyanurate dihydrate) and hydrogen peroxide in the control of filamentous algae Spirogyra and Pithophora sp. and its effects on non-target organisms (Hyphessobrycon eques, Pomacea canaliculata, Lemna minor and Azolla caroliniana). As well as the efficacy of the mentioned products isolated and in mixture (penoxsulam + 0.2% of copper hydroxide, penoxsulam + 0.1% of chlorine and penoxsulam + 0,2% of hydrogen peroxide), in the control of macrophytes Ceratophyllum demersum, Egeria najas, Egeria densa and Hydrilla verticillata have been the objective of this research. Hydrogen peroxide was the product that promoted the highest effectiveness in the control of filamentous algae (Spirogyra and Pithophora sp.) and medium ecotoxicological risk for non-target organisms. Copper hydroxide, chlorine and hydrogen peroxide were more effective in the control of C. demersum, E. najas and E. najas, while penoxsulam alone and in the mixture (penoxsulam + 0.1% of chlorine) were the ones that promoted greater control of H. verticillata in bioassay condition. While the use of the penoxsulam + 0.2% of hydrogen peroxide mixture in the condition of mesocosmos was not effective in the control of C. demersum, E. najas, E. densa and H. verticillata, but it reduced the germination of H. verticillata.
Association of penoxsulam and algicid compounds in the control of aquatic algae and macrophites and the effect on non-target organisms and water quality
Keywords: Macrófita submersa; Algas filamentosas; Ecotoxicologia; Risco ambiental; Qualidade da água; Submerged macrophyte; Filamentou algae; Ecotoxicology; Environmental risk; Water quality