Construção de um sistema de informações georeferenciais sobre geoturismo na Bacia hidrográfica do Rio Corumbataí - SP - Amorim, Gustavo Marques e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A região da Bacia Hidrográfica do Rio Corumbataí conta com um centro universitário de excelência como a UNESP, que produz grande volume de dados e informações decorrentes das pesquisas realizadas em âmbito acadêmico. Parte deste conhecimento não alcança a população em geral devido a complexidade dos termos utilizados. É oportuno que parte deste conhecimento chegue a ela através de atividades que despertem o interesse em se conhecer a região. A área conta com grande quantidade de patrimônios naturais que são explorados para o turismo e que possuem importantes controles geológicos. A prática do Geoturismo, ramo do ecoturismo, pode auxiliar na difusão de parte destes conhecimentos. Com este intuito este projeto de mestrado visou o reprocessamento de várias bases cartográficas da área de estudo para ambiente SIG e elaborou-se textos explicativos sobre 16 locais aptos a prática do Geoturismo. Para integrar e exibir estes dados elaborou-se um SIG temático baseado na ferramenta Mapserver. Este SIG mostra destes atrativos com controle geológico, utilizando uma linguagem simplificada para alcançar uma parcela maior da população e despertar o interesse em conhecer ou se aprofundar nos estudos de Geologia.

The region of the Corumbataí Hydrographic Basin count with a university center of excellence as UNESP, that produces big amounts of data and resulting information from the researches carried out in the academic scope. Part of this knowledge does not achieve the population in general due to complexity of the terms utilized. It is opportune that parts of this knowledge arrive in activities that awake in them the interest to know the region. The area count in with big quantity of natural patrimonies that are exploited for the tourism and that possess important geological controls. The practice of the Geotourism, branch of the ecotourism, would be able to help in the diffusion of part of this knowledge. With this intuit this project aimed to reprocess several cartographic bases of the area for GIS environment and elaborated explanatory texts about 16 localities able to the practice of the Geotourism. To integrate and exhibit these data was elaborated a thematic GIS based in the tool Mapserver. This GIS show these attractive with geological control, utilizing a language simplified to achieve a bigger parcel of the population and awake the interest in know or deepen the studies of Geology.
Keywords: Geologia; Geoturismo; Ecoturismo; Geotourism; Ecotourism