Associação da perda auditiva induzida pelo ruído com o tempo acumulado de trabalho entre motoristas e cobradores - Cordeiro, Ricardo [UNESP]; Lima-filho, Euclydes C.; Nascimento, Lilian C. R. (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 1994)
Through regression analysis the relationship between noise-induced hearing loss and variables total cumulative working time, arterial blood pressure and age was examined. The study was carried out among 278 bus drivers and ticket takers, users of an occupational health center in Campinas, São Paulo State (Brazil). The main results were a positive association between hearing loss and cumulative working time, as well as an interaction between this variable and the bus workers' age.

Através da técnica da regressão linear múltipla, estudou-se a relação existente entre a perda auditiva induzida pelo ruído e as variáveis tempo total acumulado de trabalho como condutor de veículos coletivos urbanos, pressão arterial diastólica e idade, em uma população de 278 motoristas e cobradores usuários de um serviço de saúde ocupacional da cidade de Campinas, estado de São Paulo (Brasil). Os principais resultados encontrados foram uma associação positiva entre a perda auditiva e o tempo acumulado de trabalho, bem como a existência de uma interação entre esta variável e a idade dos condutores.
Noise-induced hearing loss and its association with cumulative working time among urban bus workers
Keywords: Epidemiology; Regression Analysis; Noise; Hearing Loss; Worker's Health; Epidemiologia; Regressão Linear; Ruído; Perda Auditiva; Saúde do Trabalhador