Quem tem medo da pornografia? Uma bricolagem pornotópica - Carvalho, Carolina Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo da presente dissertação é discutir criticamente a presença ubíqua e os múltiplos significados da pornografia, sobretudo no mundo contemporâneo. A categoria pornotopia é usada para projetar uma sociedade que consegue superar o ideário de distopia e utopia, em que o corpo quebra a ideia do uso de mais-valia, de trabalho e torna-se potência de lazer e subjetividade. Para tanto, a dissertação apresenta uma discussão teórica referenciada no conceito de dispositivo da sexualidade de Michel Foucault e de fármacopornografia de Paul Preciado. A pesquisa realizada desenvolve-se em três dimensões: uma revisão bibliográfica, uma análise de obras literárias e da filmografia que exploram direta ou indiretamente o tema da pornografia. O foco desta pesquisa é analisar o papel de crítica política da pornografia e não suas repercussões morais. Ou seja, a pornografia, nesta pesquisa, é compreendida para além da sexualidade perversa e para além da indústria pornográfica. Entende-se, portanto, como conclusão preliminar de que a pornografia tem um componente de uma metáfora crítica de nossa sociedade e que, neste sentido, deve ser analisada no campo das Ciências Sociais.

The goal of this dissertation is to critically discuss the ubiquitous presence and multiple meanings of pornography, especially in the contemporary world. The pornotopia category is used to design a society that manages to overcome the ideals of dystopia and utopia, in which the body breaks the idea of using added value and work and becomes a power of leisure and subjectivity. Therefore, the dissertation presents a theoretical discussion referenced in the device of sexuality concept by Michel Foucault and pharmacopornography by Paul Preciado. The research conducted is developed in three dimensions: a bibliographic review, an analysis of literary works and filmography that directly or indirectly explore the theme of pornography. The focus of this research is to analyze the role of political criticism of pornography and not its moral repercussions. Thus, pornography, in this research, is understood beyond perverse sexuality and beyond the pornographic industry. Therefore, we conclude preliminarily that pornography has a component of critique about our society and must be studied by the lens of the Social Sciences.
Who is afraid of pornography? A pornotopic brickolage
Keywords: Pornotopia; Pornografia; Política; Sexo/sexualidade; Pornography; Politics; Sex/sexuality