Soro ácido de leite associado a doses de nitrogênio em cobertura na cultura do milho - Queiroz, Samira Furtado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Milk whey is abundant residue and it can be used for soil application, with particular interest in the N and K concentrations. This work aimed to evaluate soil chemical properties and corn yield in response to the combination of acid whey and N-urea topdressing doses. The experiment was carried out in Frutal/MG - Brazil, in a Haplustox. The experimental design was a randomized block with ten treatments resulting from the application of five doses of N-urea with or without the application of acid whey (62.500 L ha-1), and six replications. The doses of N-urea in topdressing were 0, 45, 90, 135 and 180 kg ha-1 N. The soil mineral N increased due to nitrogen fertilization, but not due to the application of acid whey. The use of acid whey increased the available P and the exchangeable K+ and Na+ in soil and the concentrations of P, K and Na in maize leaves. The acid whey in a dose that provided 50 kg ha-1 N, increased the grain yield of maize in 938 kg ha-1 which was not achieved with 180 kg ha-1 N-urea in topdressing

O soro de leite é um resíduo abundante que pode ser utilizado para aplicação no solo, com particular interesse nas concentrações de N e K. O objetivo com este trabalho foi avaliar atributos químicos do solo e produtividade de milho em resposta à combinação de doses de soro ácido de leite e de N-ureia em cobertura. O experimento foi instalado em Frutal-MG, em Latossolo Vermelho textura média. O delineamento foi em blocos ao acaso, com dez tratamentos resultantes da combinação de cinco doses de N-ureia em cobertura, na presença e ausência de soro ácido de leite, e seis repetições. As doses de N-ureia foram 0, 45, 90, 135 e 180 kg ha-1 de N e o soro foi aplicado na dose de 62.500 L ha-1. O N-mineral do solo aumentou em função da adubação nitrogenada, mas não devido à aplicação de soro. A aplicação de soro de leite aumentou os teores de P-resina, K+ e Na+ trocáveis no solo e as concentrações de P, K e Na nas folhas de milho. O soro, em dose que forneceu 50 kg ha-1 de N, aumentou a produtividade de grãos de milho em 938 kg ha-1, o que não foi conseguido com 180 kg ha-1 de N-ureia em cobertura
Keywords: Milho; Milho - Adubação; Residuos organicos; Fertilizantes nitrogenados; Potassio na agricultura; Sódio; Nitrogen fertilizers