Mapeamento geológico-geotécnico por meio de análise integrada no Parque Estadual do Juquery - Franco da Rocha-SP - Amorim, Danilo Gonçalves de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The chosen area for this research is the Juquery State Park, located at Franco da Rocha municipality in São Paulo Metropolitan Region, in a region with historical flood, slip, and mainly erosive process. In 2011, the Franco da Rocha city was isolated due to flooding of Juqueri River (northern limit of the research subject area) and landslides blocked the city access. The study proposes do a geological and geotechnical mapping in scale 1: 20.000, associated with characterization of the identified units, as well as the evaluation of units in relation to susceptibility to erosion and landslides processes. Thus, the survey aims to provide subsidies for development of environmental management tools, once the management plan is in contracting stage, the characterization of physical environment is important for their development appropriately. In the long term, it is expected reduce impacts of geological processes, and consequently the reduction of efforts and resources spent by the government to answer emergencies. The method for geological and geotechnical characterization is based on the technique of integrated physiographic analysis, which is supported by literature, observation and interpretation of aerophotogrametric images (photoanalysis), correlation of numerical model products of land, land field work. In order to analyze and compare the use and occupation of land in 1977 and 2010/2011, the partitioning of the park area was held on 5 units of interest, using techniques photo interpretation and manual classification. To evaluate the susceptibility of units was adopted graphical analysis method, which is based on a combinatorial analysis of interest variables. The mapping subdivided the area in six geological and geotechnical units. Consolidation, characterization and distribution of the units are presented in the geological and geotechnical map, which contains summary table with characteristics of mapped drives, and the chips that...

A área adotada para realização do estudo é o Parque Estadual do Juquery, localizado no município de Franco da Rocha, na Região Metropolitana de São Paulo, em uma região com histórico de inundação, deslizamento, e principalmente, processos erosivos. Em 2011, o município de Franco da Rocha ficou isolado devido à inundação do Rio Juqueri (limite norte da área objeto de pesquisa) e aos deslizamentos que bloquearam os acessos ao município. O estudo tem como objetivo realizar o mapeamento geológico-geotécnico, em escala 1:20.000, associado a caracterização das unidades identificadas, bem como, a avaliação das unidades em relação à suscetibilidade à processos erosivos e processos de escorregamentos. Desta forma, a pesquisa visa fornecer subsídio para o desenvolvimento de instrumentos de gestão ambiental, uma vez que o plano de manejo está em fase de contratação e a caracterização do meio físico é fundamental para sua elaboração de forma adequada. A longo prazo, se espera a redução dos impactos associados à processos geológicos, e consequentemente, a redução dos esforços e recursos gastos pelo poder público para atender a situações emergenciais. O método para caracterização geológico-geotécnica se baseia na técnica de análise fisiográfica integrada, que é sustentada por pesquisa bibliográfica, observação e interpretação de imagens aerofotogramétricas (fotoanálise), correlação de produtos de modelo numérico de terreno, e trabalho de campo. Com a finalidade de analisar e comparar o uso e ocupação do solo nos anos de 1977 e 2010/2011, foi realizada a compartimentação da área do parque em 5 unidades de interesse, utilizando técnicas de fotointerpretação e classificação manual. Para a avaliação de suscetibilidade das unidades foi adotado o método de análise gráfica, que é fundamentado na análise combinatória das variáveis de interesse. O mapeamento realizado subdividiu...
Keywords: Engineering geology; Geologia de engenharia; Gestão ambiental; Mapeamento geologico; Geotecnologia ambiental; Erosão; Deslizamentos (Geologia); Avaliação de riscos ambientais; Franco da Rocha (SP)