Desenvolvimento, execução e avaliação de curso de extensão universitária sobre drogas de abuso para trabalhadoras do Centro de Referência da Mulher de Araraquara - SP - Canevarolo, Teodora Pisani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O consumo de drogas exerce um papel significativo nos debates sociais e nas políticas públicas de saúde, justiça e assistência social. Além das questões envolvendo os problemas físicos causados pelas drogas, os problemas sociais como situações de violência e marginalização são muito característicos, principalmente para o público feminino. Em Araraquara, o Centro de Referência da Mulher atende mulheres em situação de vulnerabilidade e atua visando minimizar situações de sofrimento. As trabalhadoras do local, em sua maioria psicólogas e assistentes sociais, relataram o aumento de casos relacionados ao abuso de drogas por parte das mulheres atendidas ou seus parceiros e a necessidade das profissionais do local obterem maior conhecimento sobre o tema. Diante desse contexto, um curso de extensão universitária sobre o tema drogas e dependência, focado no público feminino, foi desenvolvido e aplicado às trabalhadoras do Centro de Referência da Mulher e avaliado por este trabalho. O curso teve duração final de 22 semanas, em encontros de 1 hora semanal. Para o desenvolvimento dos temas foram utilizados textos científicos, breves apresentações utilizando slides e discussões baseadas em músicas ou matérias jornalísticas. Foram aplicados como métodos avaliativos um questionário para avaliação da metodologia utilizada, escolha dos temas, adequação ao público-alvo e uma atividade dissertativa de assimilação do conhecimento. Das 16 trabalhadoras iniciais, 9 cumpriram a carga mínima exigida pelo curso, isto é, frequência mínima de 80% nos encontros e entrega das duas atividades. Todas as respostas, tanto da atividade, como do questionário evidenciaram aspectos positivos do curso, quanto ao conteúdo, utilidade para o trabalho desenvolvido pelas profissionais e formato do curso. Isso estimula a ampliação da proposta para outros públicos de trabalhadores que atuam em áreas com intersecção com o uso de drogas.

Drug use plays a significant role in social debates and public policies concerning health, justice, and social assistance. Beyond the issues involving the physical problems caused by drugs, social problems such as violence and marginalization are very characteristic, especially for women. In Araraquara, the Centro de Referência da Mulher (Women's Referral Center) assists women in vulnerable situations and works to minimize situations of suffering. The workers at the center, mostly psychologists and social workers, reported an increase in cases related to drug abuse by the women they serve or their partners, and the need to gain more knowledge on the subject. Given this context, a university extension course on drugs and dependence, focused on women, was developed and applied to the workers of the Women's Referral Center and evaluated by this study. The course had a total duration of 22 weeks, with weekly 1-hour meetings. For the development of the topics, scientific texts, brief presentations using slides, and discussions based on music or news articles were used. As evaluation methods, a questionnaire was applied to assess the methodology used, the choice of topics, the suitability for the target audience, and a written activity to assess knowledge assimilation. Of the initial 16 workers, 9 met the minimum requirements of the course, that is, a minimum attendance of 80% in the meetings and the submission of both activities. All responses, from both the activity and the questionnaire, highlighted positive aspects of the course regarding the content, usefulness of the work carried out by the professionals, and the course format. This encourages the expansion of the proposal to other groups of workers who operate in areas with an intersection with drug use.
Development, implementation and evaluation of a university extension course on drugs of abuse for women workers at the Women's Reference Center in Araraquara - SP
Keywords: Substâncias Psicoativas de Abuso; Dependência; Saúde da Mulher; Serviços Públicos; Abuso de substâncias; Drogas – Abuso; Mulheres – Saúde; Psychoactive Substances of Abuse; Dependence; Women's Health; Public Services