Estados de ânimo e fatores emocionais em jovens jogadores de futebol em processo de formação esportiva - Azevedo, Dominique Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo tem por objetivo descrever o trabalho realizado na área da psicologia do esporte com as categorias de base, com jogadores de futebol masculino, de um clube da Série A do campeonato nacional e os estados de ânimo de atletas juvenis. Por se tratar de uma faixa etária em meio a grandes mudanças (sub14, sub15, sub16 e sub17) e um esporte tão popular, este estudo tem como objetivo analisar os estados de ânimo e fatores emocionais em jogadores juvenis de futebol, em processo de formação, abrange o processo de formação de jogadores das categorias de base, em processo de profissionalização esportiva. A partir de um questionário aplicado, referente aos estados de ânimo buscando reduzir a ambiguidade na interpretação dos resultados, em que no experimento, os estados de ânimo avaliados e qualquer variável de influência externa são garantidas mantendo o padrão constante, os dados foram coletados no decorrer de uma competição específica referente a cada categoria, com uma amostra de 95 jogadores. Os resultados mostram interessantes aspectos no estado de ânimo e emoções envolvidas, tais como: relações com vitória e derrota e modulação das emoções; compreensão e interpretações das emoções dos outros colegas jogadores; muitos estados de ânimo se anulam e prevalece a alegria em todas as categorias de base analisadas, durante as situações de jogo; com resultado negativo (derrota), os estados de ânimo são aflorados e exaltados, a raiva sobressai, seguida da tristeza, nas categorias sub15, sub16 e sub17; análises demonstram que muitos não conseguem identificar o que sentem, tendo em vista que diversos estados de ânimo se destacam; nas categorias sub15 e sub16, também foi verificado o sentimento de medo eminente nos aspectos emocionais dos jovens atletas. Explorando as possibilidades de atuação da Psicologia do Esporte inserida no contexto esportivo, como parte de uma equipe multidisciplinar, visando compreender como os estados de ânimo inferem no rendimento destes jogadores.

This study aims to describe the work carried out in the area of sport psychology with the base categories, with male soccer players, from a Serie A club of the national championship and their mood states in sport context. Because it is an age group in the midst of major changes (U14, U15, U16 and U17) and such a popular sport, this study aims to analyze the states of mind and emotional factors in youth soccer players, in the process of training, covers the training process of players in the youth categories, in the process of sports professionalization. From an applied questionnaire, referring to the moods seeking to reduce the ambiguity in the interpretation of the results, in which in the experiment, the evaluated moods and any variable of external influence are guaranteed keeping the constant pattern, the data were collected during the course of of a specific competition referring to each category, with a sample of 95 players. The results show interesting aspects of the mood and emotions involved, such as: relationships with victory and defeat and modulation of emotions; understanding and interpretations of the emotions of other fellow players; many moods cancel each other out and joy prevails in all the basic categories analyzed, during game and competition situations; with a negative result (defeat), moods are heightened and exalted, anger stands out, followed by sadness, in the U15, U16 and U17 categories; analyzes show that many players cannot identify what they feel, considering that different moods stand out; In the under-15 and under-16 categories, a feeling of imminent fear in the emotional aspects of young athletes was also verified. Exploring the possibilities of Sport Psychology within the sporting context, as part of a multidisciplinary team, aiming to understand how mood states influence the performance of these players.
Mood states and emotional factors on young soccer players in sportive learning and formation processes
Keywords: Estados de ânimo; Futebol; Psicologia do esporte; Categorias de base; Atuação profissional; Desenvolvimento humano e tecnologias; States of mind; Soccer; Sports psychology; Youth academy; Professional attendance; Human development and technologies