Microplásticos: revisão dos métodos de remoção para a produção de água potável - Barreto, Priscila Roberta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A produção de plástico em larga escala apresentou um aumento expressivo a partir da década de 1950. No início, não existiam restrições quanto à liberação do plástico no ambiente e, em decorrência disso, toneladas de plásticos foram depositados em aterros sanitários e no meio ambiente desde então. Além de toda problemática direta causada pelos plásticos no meio ambiente, pesquisas recentes apontam um outro problema ambiental associado a eles, os microplásticos. Os microplásticos são considerados poluentes emergentes no ambiente aquático e a sua expansão nos rios, lagos e reservatórios é crescente. Como consequência, muitos estudos identificaram a presença dos microplásticos em diversas matrizes, inclusive na água potável e engarrafada. Nesse sentido, a presente pesquisa aborda a seguinte problematização por meio de revisão bibliográfica: Quais mecanismos apresentam uma eficiência superior a 80% na remoção de microplásticos no processo de tratamento de água potável? No levantamento dos artigos publicados realizado nas plataformas Scopus, Science Direct e Web of Science, foram identificados 97 artigos. A busca foi realizada no período de 2003 a 2023, com as palavras-chave "microplastics", "removal" e "drinking water treatment". Após a pré-análise, foram considerados 08 (oito) artigos, os quais foram submetidos às etapas de exploração do material, categorização e tratamento dos resultados. Com base nos oito artigos avaliados, considerando as diferentes etapas do processo de tratamento de água de cada artigo, de forma geral foi verificado que a coagulação e sedimentação apresentaram eficiência de remoção de 40,5 – 54,5%, a floculação 4,3%, a ozonização apresentou resultados negativos, a clarificação 60 – 67%, a variação da filtração de areia foi de 29 a 85% e a filtração com carvão ativado granular variou de 56,8 a 98% e por fim, a combinação da pré-ozonização com a sedimentação atingiu 76,3% de remoção dos microplásticos. Os estudos que alcançaram uma eficiência de remoção de 90% ou mais foram aqueles que realizaram a avaliação considerando microplásticos com tamanho superior a 20 μm. Nestas pesquisas, a concentração de MPs identificada na água bruta foi inferior a 40 partículas por litro. Sendo assim, as diferentes metodologias de coleta e análise dificultaram a comparação entre os trabalhos, pois a verificação da eficiência de remoção foi conduzida com tamanhos e formas distintas dos microplásticos.

Large-scale plastic production showed a significant increase from the 1950s onwards. In the beginning, there were no restrictions on the release of plastic into the environment and, as a result, tons of plastics have been deposited in landfills and the environment since then. In addition to all the direct problems caused by plastics in the environment, recent research points to another environmental problem associated with them, microplastics. Microplastics are considered emerging pollutants in the aquatic environment and their expansion in rivers, lakes and reservoirs is increasing. As a consequence, many studies have identified the presence of microplastics in various matrices, including drinking and bottled water. In this sense, this research addresses the following question through a literature review: What mechanisms are more than 80% efficient in removing microplastics in the drinking water treatment process? In the survey of published articles carried out on the Scopus, Science Direct and Web of Science platforms, 97 articles were identified. The search was carried out from 2003 to 2023, with the keywords “microplastics”, “removal” and “drinking water treatment”. After pre-analysis, 08 (eight) articles were considered, which were subjected to the stages of material exploration, categorization and treatment of results. Based on the eight articles evaluated, considering the different stages of the water treatment process of each article, in general it was found that coagulation and sedimentation presented a removal efficiency of 40.5 – 54.5%, flocculation 4 .3%, ozonation showed negative results, clarification 60 – 67%, the variation in sand filtration was from 29 to 85% and filtration with granular activated carbon varied from 56.8 to 98% and finally, the combination Pre-ozonation with sedimentation achieved 76.3% microplastic removal. The studies that achieved removal efficiency equal to or greater than 90% were those that carried out the evaluation considering microplastics larger than 20 μm. In these studies, the concentration of MPs identified in raw water was less than 40 particles per liter. Therefore, the different collection and analysis methodologies made it difficult to compare studies, as the verification of removal efficiency was carried out with different sizes and shapes of microplastics.
Microplastics: review of removal methods for drinking water production
Keywords: Micropoluentes; Reservatórios de água; Tratamento de água; Micropollutants; Water reservoirs; Water treatment