The AIDS epidemic in the Amazon region: a spatial case-control study in Rondonia, Brazil - Donalisio, Maria Rita; Cordeiro, Ricardo; Lourenço, Roberto Wagner; Brown, J. Christopher (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2013)
OBJETIVO Analisar mudanças espaciais no risco de Aids e a relação entre incidência da doença e variáveis socioeconômicas. MÉTODOS Estudo caso-controle espacial, de base populacional, realizado em Rondônia, Brasil, com 1.780 casos notificados pelo Sistema de Vigilância Epidemiológica e os controles a partir de dados demográficos de 1987 a 2006. Os casos foram agrupados em cinco períodos de cinco anos consecutivos. Um modelo aditivo generalizado foi ajustado aos dados. O status dos indivíduos (caso ou controle) foi considerado como a variável dependente e independente: um alisamento ( spline ) bidimensional das coordenadas geográficas e variáveis socioeconômicas municipais. Os valores observados para o teste Moran I foram comparados com a distribuição de referência dos valores obtidos em condições de aleatoriedade espacial. RESULTADOS O risco de Aids apresentou padrão espacial e temporal marcado. A incidência associou-se a indicadores socioeconômicos municipais, como urbanização e capital humano. As maiores taxas de incidência de Aids ocorreram em municípios ao longo da rodovia BR-364; os resultados do teste Moran I mostram correlação espacial positiva associada à contiguidade dos municípios com a rodovia, no terceiro e quarto períodos (p = 0,05). CONCLUSÕES A incidência da doença foi maior em municípios de maior riqueza econômica e urbanização e naqueles cortados pelas estradas principais de Rondônia. O rápido desenvolvimento associado à ocupação de regiões remotas pode ser acompanhado por aumento de riscos à saúde.

OBJETIVO Analizar cambios espaciales en el riesgo de Sida y la relación entre incidencia de la enfermedad y variables socioeconómicas. MÉTODOS Estudio caso-control espacial, de base poblacional, realizado en Rondonia, Brasil con 1.780 casos notificados por el Sistema de Vigilancia Epidemiológica y los controles a partir de datos demográficos de 1987 a 2006. Los casos fueron agrupados en cinco períodos de cinco años consecutivos. Un modelo aditivo generalizado fue ajustado a los datos. El estatus de los individuos (caso o control) fue considerado como la variable dependiente e independiente: un alisamiento (spline) bidimensional de las coordenadas geográficas y variables socioeconómicas municipales. Los valores observados para la prueba Moran I fueron comparados con la distribución de referencia de los valores obtenidos en condiciones de aleatoriedad espacial. RESULTADOS El riesgo de Sida presentó patrón espacial y temporal marcado. La incidencia se asoció a indicadores socioeconómicos municipales, como urbanización y capital humano. Las mayores tasas de incidencia de Sida ocurrieron en municipios a lo largo de la carretera BR-364; los resultados de la prueba Moran I muestran correlación espacial positiva asociada a la cercanía de los municipios a la carretera, en el tercero y cuarto periodos (p=0,05). CONCLUSIONES La incidencia de la enfermedad fue mayor en municipios de mayor riqueza económica y urbanización y en aquellos atravesados por las carreteras principales de Rondonia. El rápido desarrollo asociado a la ocupación de regiones remotas puede ser acompañado por aumento de riesgos para la salud.

OBJECTIVE To analyze spatial changes in the risk of AIDS and the relationship between AIDS incidence and socioeconomic variables in the state of Rondonia, Amazon region. METHODS A spatial, population case-control study in Rondonia, Brazil, based on 1,780 cases reported to the Epidemiological Surveillance System and controls based on demographic data from 1987 to 2006. The cases were grouped into five consecutive four-year periods. A generalized additive model was adjusted to the data; the dependent variable was the status of the individuals (case or control), and the independent variables were a bi-dimensional spline of the geographic coordinates and some municipality-level socioeconomic variables. The observed values of the Moran’s I test were compared to a reference distribution of values generated under conditions of spatial randomness. RESULTS AIDS risk shows a marked spatial and temporal pattern. The disease incidence is related to socioeconomic variables at the municipal level in Rondônia, such as urbanization and human capital. The highest incidence rates of AIDS are in municipalities along the BR-364 highway and calculations of the Moran’s I test show positive spatial correlation associated with proximity of the municipality to the highway in the third and fourth periods (p = 0.05). CONCLUSIONS Incidence of the disease is higher in municipalities of greater economic wealth and urbanization, and in those municipalities bisected by Rondônia’s main roads. The rapid development associated with the opening up of once remote regions may be accompanied by an increase in these risks to health.
Epidemia da Aids na região amazônica: estudo caso controle espacial em Rondônia, Brasil
Epidemia de Sida en la región amazónica: estudio caso control espacial en Rondonia, Brasil
Keywords: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida, epidemiologia; Fatores Socioeconômicos; Análise Espacial; Urbanização; Estudos de Casos e Controles; Acquired Immunodeficiency Syndrome, epidemiology; Socioeconomic Factors; Spatial Analysis; Urbanization; Case-Control Studies