Produção de minitubérculos básicos de batata em três sistemas hidropônicos - Factor, Thiago L [UNESP]; Araujo, Jairo AC de [UNESP]; Kawakami, Felipe PC [UNESP]; Iunck, Viviane [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2007)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de minitubérculos básicos de batata em três sistemas hidropônicos de cultivo: aeropônico, DFT (deep flow technique) e NFT (nutrient film technique). O experimento foi realizado em ambiente protegido, de maio a setembro de 2005, em Jaboticabal, SP. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas, sendo os três sistemas hidropônicos de cultivo as parcelas principais e, as cultivares Agata e Monalisa, as subparcelas. A massa fresca e o diâmetro longitudinal dos tubérculos não foram influenciados pelos sistemas hidropônicos estudados, com valores médios de 6,2 e 30,2 mm, 6,3 g e 30,0 mm, 6,8 g e 31,0 mm, para os sistemas hidropônicos NFT, DFT e aeroponia, respectivamente. No que se refere às cultivares, Monalisa apresentou maior diâmetro longitudinal e massa fresca (32,2 mm e 7,1 g), valores significativamente superiores aos verificados para a cultivar Agata (28,6 mm e 5,8 g). O número de minitubérculos por planta e por metro quadrado teve valores médios significativamente superiores no sistema aeropônico (49,3 e 874,4) em relação aos sistemas NFT (39,5 e 246,6) e DFT (41,6 e 458,0), respectivamente. A produção de minitubérculos básicos de batata pode ser realizada de maneira eficiente utilizando-se os sistemas hidropônicos estudados, sendo o sistema aeropônico o que apresentou os melhores resultados.

The objective of this work was to evaluate the production of potato basic minitubers in three hydroponic systems: aeroponic, DFT (deep flow technique) and NFT (nutrient film technique), using cultivars Agata and Monalisa. The experiment was carried out under protected cultivation, from May to September, 2005, in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil, in a completely randomized block design, with split-plots. The hydroponic systems were assigned to the experimental plots, whereas cultivars were assigned to sub-plots. Tuber fresh weight and longitudinal diameter were not influenced by the hydroponic systems, with average values of 6,2 g and 30,2 mm, 6,3 g and 30,0 mm, 6,8 g and 31,0 mm, for hydroponic systems NFT, DFT and aeroponic, respectively. Between cultivars, Monalisa presented larger longitudinal diameter and fresh mass (32,2 mm and 7,1 g), significantly superior when compared to Agata (28,6 mm and 5,8 g). Minituber yield per plant and m² was significantly higher in the aeroponic system (49,3 e 874,4) in comparison the NFT (39,5 e 246,6) and DFT systems (41,6 e 458,0), respectively. Results indicate that basic potato minitubers can be efficiently produced using the hydroponic systems evaluated in this work. Among them, the aeroponic system presented the best results.
Potato basic minitubers production in three hydroponic systems
Keywords: Solanum tuberosum; aeroponycs; DFT; NFT; Soilles production; Repeated harvesting; Solanum tuberosum; Aeroponia; DFT; NFT; Cultivo sem solo; Colheita escalonada