A influência das emoções no período pós operatório - Fernandes, Pedro Henrique Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O esporte é um âmbito no qual você está sujeito a diversas emoções em sua prática, sejam elas boas ou ruins. Na realidade de um atleta, a lesão é uma das piores coisas que pode acontecer, pois ela é capaz de limitar, diminuir ou até encerrar as atividades dele por certo tempo. O objetivo do estudo é analisar o impacto dos estados emocionais de um indivíduo em fase pós-operatória e suas consequências do retorno ao esporte. É nesse momento que a psicologia do esporte vai facilitar o trabalho de recuperação desse atleta, uma vez que pode contribuir no processo de aceitação da lesão, auxiliando-o para que ele consiga lidar com as ocorrências e imprevisibilidades do contexto esportivo, bem como no retorno ao esporte, prevenindo sequelas de lesões, sejam elas mentais ou físicas. Aspectos como formação de jogadores, confiança, motivação, acompanhamento de jogadores lesionados, absorção de críticas são importantes dentro de uma comissão técnica especializada e que valoriza diretamente o bem estar de seus atletas. O método utilizado é a revisão da literatura referente aos estados emocionais de um indivíduo em fase de pós-operatório. Essa revisão bibliográfica evidenciou que quando o indivíduo é bem direcionado de forma singular e específica sobre sua lesão e seu processo pós-operatório, atrelado a psicologia do esporte e indicando-a como essencial, a probabilidade do retorno à modalidade ao nível pré-lesão aumenta definitivamente.

Sport is an environment in which you are subject to different emotions in your practice, whether good or bad. In the reality of an athlete, an injury is one of the worst things that can happen, as it can limit, reduce or even end his activities for a certain period of time. The objective of the study is to analyze the impact of an individual's emotional states in the postoperative phase and their consequences of returning to sport. It is at this moment that sports psychology will facilitate the recovery work of this athlete, as it can contribute to the process of accepting the injury, helping him to deal with the occurrences and unpredictability of the sporting context, as well as upon his return to sport, preventing the consequences of injuries, whether mental or physical. Aspects such as player training, confidence, motivation, monitoring injured players, absorbing criticism are important within a specialized technical committee that directly values ​​the well-being of its athletes. The method used is the review of literature regarding the emotional states of an individual in the postoperative phase. This bibliographic review showed that when the individual is well-directed in a singular and specific way about their injury and its post-operative process, linked to sports psychology and indicating it as essential, the probability of returning to the sport at its pre-injury level increases definitely.
The influence of emotions in the postoperative period
Keywords: Psicologia do esporte; Pós-operatório; Emoção; Sports-psycology; Postoperative; Emotion