Nível de atividade física como estimador da aptidão física de estudantes universitários: explorando a adoção de questionário através de modelagem linear - Conte, Marcelo; Gonçalves, Aguinaldo; Chalita, Liciana Vaz de Arruda Silveira [UNESP]; Ramalho, Luiz Carlos de Barros (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2008)
A classificação do nível de atividade física (NAF) tem-se revelado aspecto controvertido em Ciência do Esporte. Nesta perspectiva, o objetivo da presente investigação foi verificar a utilização de instrumento adaptado para classificação do NAF. Para tanto, foi desenvolvido estudo transversal seriado, considerando NAF como variável independente e a aptidão física como dependente. Identificaram-se como população de estudo calouros do curso de Medicina, em total de 290 pessoas. Foram coletados durante três anos subseqüentes, através de anamnese dirigida, informações a respeito do NAF e testes de capacidade aeróbia e muscular, para conhecer as variáveis de aptidão física (AF). A análise estatística foi realizada através do modelo Linear, sendo aplicado o teste F para avaliar o efeito das variáveis independentes, bem como a prova de Tukey para comparar as respectivas médias e o modelo de Poisson para verificar o efeito das variáveis dependentes, segundo nível de atividade física e sexo. Como principal resultado, destaca-se o fato de as pessoas que referiram maior NAF também apresentaram os melhores escores de AF indicando que a utilização do instrumento revelou-se coerente e compatível.

Classification of Physical Activity Level (PAL) is currently considered as a controversial issue inside Sport Science. The aim of study was verify the uses of an adapted questionnaire to classify PAL. The cross-serial essay was developed, taking PAL as independent variable and physical fitness as dependent. A population of 290 medical college freshmen was studied during three consecutive years by directed anamnesis and tests for aerobic and muscular fitness. Collected data were analyzed by linear modeling and Tukey's test, to compare respective averages and Poisson's distribution to effect of dependents variables, according to level of PAL and gender. As main result, highest PAL came along with best fitness scores, indicating adequacy of application of the investigated instrument.
Physical activity and fitness in college studients: exploring adoption of a questionnaire by linear modeling
Keywords: nível de atividade física; aptidão física; atividade física; questionário; level of physical activity; fitness; physical activity; questionnaire