Síntese, caracterização e estudos de precursores e de óxidos de molibdênio e de tungstênio - Zacharias, Marisa Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
O presente trabalho tem como objetivo a obtenção de óxidos de molibdênio e de tungstênio com propriedades texturais controladas, particularmente com elevadas áreas específicas. Tais óxidos serão posteriormente empregados como precursores nas sínteses de nitretos e carbetos de molibdênio e de tungstênio, materiais potencialmente promissores na decomposição catalítica da hidrazina em sistemas micropopulsivos de satélites. Sabe-se da literatura que uma rede inorgânica de óxidos pode ser proveniente de vários precursores. Visando alcançar o objetivo do trabalho proposto, procurou-se primeiramente obter os óxidos, via processo sol-gel, a partir da decomposição térmica dos alcóxidos de molibdênio e de tungstênio. No decorrer do desenvolvimento do projeto de pesquisa achou-se também conveniente testar a decomposição térmica de outros precursores. Estas novas rotas exigem as sínteses de complexos de molibdênio (VI) e de tungstênio (VI) com ácidos a-hidroxicarboxílicos, de ácidos molíbdico e túngstico e dos saia de amônio dos referidos metais. Os materiais sintetizados foram, sempre que possível, analisados por espectroscopia na região infravermelho, difração de raios X e medidas de adsorção de nitrogênio na sua temperatura de condensação. Algumas amostras foram submetidas à análise elementar para a determinação dos teores de C, N e H. Efetuou-se a decomposição térmica de todos os precursores, sendo os óxidos obtidos analisados pelas mesmas técnicas utilizadas anteriormente. Os óxidos de molibdênio apresentaram uma fase cristalina ortorrômbica, exceto em algumas amostras onde se observou além desta fase, a presença de uma pequena quantidade de material amorfo.Com relação ao óxido de molibdênio, o maior valor de área específica de um foi de 8m2/g para uma amostra proveniente da hidrólise controlada de um alcóxido metálico...

The present work hás a objective the obtaining of molibdenum and tungsten oxides with texturais controlled properties, particularly with high specific areas. Such oxides will be used later on as precursors in the nitrides and carbides synthesis of molibdenium and tungsten, materials potentially promissing in the catalytic decomposition of the hydrazine in micropopulsives system of satellites. It's known about the literature that an inorganic net of oxide can come from several precursors. Seeking to reach the objective of the proposed work, it was firstly tried to obtain the oxides through sol-gel process, starting from the thermal decomposition of the molybdenum and tungsten alcoxides. In elapsing of the development in the research project it was also convenient to test the thermal decomposition of others precursors. These new routes demand the syntheses of molibdenium(VI) and tungsten(VI) complexes with the a-hidroxycarboxylic acids, of molybdic and tungstic acids and of the ammonium salts of the referred metals.The synthesized materials were, whenever possible, analysed by spectroscopy in the infrared region, of X-rays diffraction and measures of adsorption of nitrogen in its condensation temperature. Some samples were submitted the elementary analysis for the determination of texts of C, N and H. The thermal decomposition of all precursors was made, being the obtained oxides analysed same techniques previously used. The molibdenium oxides presented crystalline orthorhombic phase, except in some samples where it was observed besides this phase, the presence of a small amount of amorphous material. With relationship to molibdenium oxide, the largest value of specific area went of 8m2/g to a coming sample of the controlled hydrolysis of a metallic alcoxide. It was also obtained of area around 8m2/g for the ocide, coming from a of molybdic acid sample... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Molibdênio; Tungstenio; Molybdenum; Tungsten