Efeito do preparo rotatório e reciprocante no canal e dentina radicular e na qualidade da obturação, usando cimentos a base de silicato de cálcio - Mendes, Camila Almeida Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os instrumentos de níquel-titânio usados durante o preparo dos canais radiculares podem sofrer diferentes processos de tratamento na liga durante a fabricação. Sistemas de instrumentação mecanizada apresentam formatos individuais dos instrumentos, sendo sugeridas diversas cinemáticas de atuação durante a ação de corte da dentina. Os sistemas de único instrumento usados em cinemática reciprocante e novos instrumentos com tratamento térmico das ligas devem ser estudados quanto ao efeito sobre o preparo do canal e dentina radicular. A anatomia do canal, as técnicas obturadoras e o emprego de diferentes materiais podem influenciar na qualidade da obturação. O objetivo do estudo foi avaliar o preparo de canais achatados de incisivos inferiores e canais mesiais de molares inferiores com instrumento rotatório e/ou reciprocante, bem como a qualidade da obturação usando diferentes técnicas ou cimento de silicato de cálcio. Noventa incisivos inferiores apresentando canais achatados foram preparados com sistema Mtwo em rotação contínua (Mtwo rot) até 40/.06; Mtwo 40/.06 instrumento único em cinemática reciprocante horária (Mtwo rec) e Reciproc (R40) (n=30). Os dentes foram escaneados por microtomografia computadorizada (Micro-CT) antes e após o preparo. Os dados foram expressos em porcentagem do aumento de volume do canal (%V), redução da espessura de dentina (%DTR), área de superfície não instrumentada (%S) e debris remanescente (%D). O tempo necessário para o preparo foi anotado. Canais mesiais de 54 molares inferiores com curvatura moderada (10 a 20°) com Reciproc R25 (VDW, Munique, Alemanha) ou instrumentos de níquel-titânio (NiTi) com tratamento térmico ProDesign S, usando o sistema ProDesign Duo Híbrido (PDH, Easy, Belo Horizonte, Brasil) (n=27). As raízes foram escaneadas antes e após o preparo em micro-CT e as imagens analisadas quanto ao percentual de aumento de volume (%∆V), percentual de superfície não preparada (%S), percentual de debris remanescente (%D), transporte e centralização do canal. Quarenta e oito incisivos inferiores com canais achatados foram preparados com sistema rotatório Mtwo até instrumento 40/.06 (Mtwo rot) ou Reciproc R40 (R40) foram obturados com AH Plus (AHP, n=12) ou Neo MTA Plus (NP n=12)] pela técnica de condensação lateral ativa. Os dentes foram escaneados em micro-CT antes e após obturação. O volume de material obturador e de falhas foi avaliado na extensão total e por terços radiculares nas imagens microtomográficas. Todas as amostras foram seccionadas a 2, 4, 6, 8 e 10 mm do ápice radicular para a avaliação da área do preparo, material obturador e falhas na obturação, que foram transformados em percentual. Vinte molares inferiores com canais mesiais com curvatura moderada (10 a 20°), preparados com a Reciproc (R25). As amostras foram obturadas pelas técnicas de cone único (n=10) ou condensação lateral ativa (n=10). As raízes foram escaneadas em micro-CT após o preparo e após obturação. O volume do canal e material obturador na extensão total do canal e por terços radiculares foi analisado, sendo calculado o percentual do volume de material obturador e de falhas na obturação. Todas as amostras foram seccionadas a 2, 4, 6 e 8 mm do ápice radicular para a avaliação por microscopia da área do preparo, material obturador e falhas na obturação, que foram transformados em percentual. Vinte molares inferiores com curvatura moderada (10 a 20°), preparados com instrumentos de NiTi com tratamento térmico ProDesign S, usando o Sistema ProDesign Duo Híbrido (25/.08). Os canais foram obturados pela condensação lateral ativa de guta percha associada aos cimentos Total Fill BC Sealer (n=10) ou AH Plus (n=10). Os dentes foram escaneados em micro-CT após o preparo e obturação e as imagens analisadas quanto ao volume do canal e material obturador na extensão total e por terços radiculares. Área do preparo, de material obturador e de falhas foram analisados em cortes radiculares transversais a 2, 4, 6 e 8 mm do ápice radicular. A análise estatística foi realizada com nível de signif maior nos terços médio e apical, sem diferença entre os terços cervical e médio (P>0,05). Maior remanescente de debris ocorreu no terço médio e apical para ambos preparos (p>0,05). Transportes nos terços cervical e médio foram observados na zona de risco (superfície distal radicular), porém o terço apical foi desviado para face oposta à curvatura (mesial) com os dois sistemas avaliados. R25 apresentou mais transporte apical que PDH (p<0.05). PDH promoveu maior centralização no terço apical que R25 (p<0.05). A análise volumétrica da obturação dos canais mesiais preparados com R25 mostrou que a condensação lateral ativa promoveu menor percentual de volume de falhas e maior área de cimento no terço cervical, com diferença significativa quando comparada a técnica de cone único (p<0.05). O percentual de falhas na obturação foi semelhante entre as técnicas de obturação avaliadas na extensão total, terços médio e apical radiculares (p>0.05). A análise da obturação dos canais mesiais preparados com PDH mostrou percentuais de volume de falhas na obturação semelhantes para os cimentos AH Plus e Total Fill BC Sealer (p>0.05). Total Fill BC Sealer mostrou maior percentual de volume de falhas foi nos terços apical e médio (p<0.05), enquanto que para o AH Plus, não houve diferença entre os terços radiculares (p>0.05). Área de guta-percha, cimento e falhas foram semelhantes quando AH Plus e Total Fill BC Sealer foram usados (p>0.05). Pôde-se concluir que o instrumento único Mtwo em cinemática reciprocante promoveu maior porcentagem de superfície não instrumentada e debris remanescente em canais achatados de incisivos inferiores; a obturação com AH Plus mostrou maior capacidade de preenchimento que Neo MTA Plus nos canais achatados de incisivos inferiores no terço médio e apical após preparo com sistema Mtwo. O sistema Mtwo 40.06 promoveu preparo mais amplo que R40, favorecendo a obturação do terço apical na técnica de condensação lateral ativa com ambos os cimentos endodônticos avaliados. Nos canais mesiais de molares inferiores, Reciproc e o instrumento rotatório/reciprocante de Niti com tratamento térmico (sistema ProDesign Duo Híbrido) promoveram preparo, percentual de superfície não instrumentada e debris remanescente similares, com maior transporte apical e menor centralização após preparo com Reciproc. Nos canais preparados com R25, a obturação foi semelhante após condensação lateral ou cone único nos terços apical e médio, com maior percentual de volume de falhas e maior percentual de área de cimento no terço cervical. Após preparo com sistema ProDesign Duo híbrido, os cimentos Total Fill BC Sealer ou AH Plus mostraram semelhante capacidade de preenchimento durante a obturação pela técnica de condensação lateral ativa.

The nickel-titanium instruments used during the preparation of root canals can present different treatment processes in alloy during manufacturing. Mechanized instrumentation systems present instruments with individual formats, being suggested various kinematics during the action on the dentin. Single instrument systems used in reciprocating kinematics and the new instruments with thermal treatment of alloys should be studied as to the effect on the preparation of the root canal and dentin. The anatomy of the root canal, the filling techniques and the use of different materials can influence in the quality of filling. The objective of this study was to evaluate the flattened root canal preparation of mandibular incisors and mesial root canals mandibular molars using rotatory and/or reciprocating instruments, as well the quality of root canal obturation using different techniques or calcium silicate sealer. Ninety mandibular incisors presenting flattened canals were prepared using Mtwo system in continuous rotation (Mtwo rot) up to 40/.06; Mtwo 40/.06 single instrument in reciprocating motion (Mtwo rec) and Reciproc (R40) (n = 30). The teeth were scanned by computed microtomography (Micro-CT) before and after the preparation. Data were expressed as a percentage of the increase in volume of root canal (% V), reduction of the thickness dentin (% DTR), uninstrumented surface area (% S) and remaining debris (% D). The time required for the preparation was noted. Mesial root canals of 54 mandibular molars with moderate curvature (10 to 20°) were prepared using Reciproc R25 (VDW, Munich, Germany) or instruments of nickel titanium (NiTi) with heat treatment (ProDesign S), using the ProDesign Duo Hybrid System (PDH, Easy, Belo Horizonte, Brazil) (n = 27). The roots were scanned before and after preparation in micro-CT and the images analyzed regarding the percentage of increase in volume (% ∆ V), percentage of uninstrumented surface (% S), percentage of remaining debris (% D), transport and centralization of the canals. Forty eight flattened root canals were prepared using rotatory systen Mtwo up 40/.06 (Mtwo rot) or Reciproc R40 (R40) were obturated using AH Plus (AHP, n = 12) or Neo MTA Plus (NP n = 12)] sealers by lateral condensation technique. The teeth were scanned by micro-CT before and after the obturation. The volume of obturation material and voids was calculated in total length and by radicular thirds in microtomographic images. All samples were sectioned at 2, 4, 6, 8 and 10 mm from the radicular apex for evaluation of gutta-percha area, sealer area and voids, which were transformed into percentage. The mesial root canals of twenty mandibular molars with moderate curvature (10 to 20°) were prepared with the Reciproc (R25). The root canal were filling using single cone (n = 10) or lateral condensation (n = 10). The roots were scanned in micro-CT after the preparation and after filling. The volume of obturation material and voids was calculated in total length and by radicular thirds in microtomographic images. All samples were sectioned at 2, 4, 6 and 8 mm from the radicular apex for evaluation of gutta-percha area, sealer area and voids, which were transformed into percentage. The mesial root canals of twenty mandibular molars with moderate curvature (10 to 20°) foram prepared with NiTi instruments with heat treatment (ProDesign S), using the ProDesign Duo Hybrid System (25/.08). The root canals were filled by lateral condensation of gutta percha using Total Fill BC Sealer (n = 10) or AH Plus (n = 10). The teeth were scanned in micro-CT after the preparation and filling and the images were analyzed how the volume of obturation material and voids in total length and by radicular thirds in microtomographic images. All samples were sectioned at 2, 4, 6 and 8 mm from the radicular apex for evaluation of gutta-percha area, sealer area and voids, which were transformed into percentage. Statistical analysis was performed with a significance level of 5%. The flattened lower incisors showed initial volume root canal similar. Mtwo rot and Mtwo rec promoted greater %V (P < 0.05). Mtwo rec and R40 presented similar %V in the apical third (P > 0.05). R40 showed less %DTR in the coronal third (P < 0.05). Mtwo rec presented greater %S in the total length of the canal and the middle third, as well as greater %D (P < 0.05). The preparation time was lower with R40 and higher with Mtwo rot (P < 0.05). The obturation of flattened root canals of mandibular incisor showed that AHP has provided greater filling that NP in apical and medium thirds after preparation of root canal using Mtwo (p < 0.05). The preparation with Mtwo provided less percentage of voids in the apical third with both sealers used (p < 0.05). No difference regarding the percentage of gutta-percha filling area, cement and voids when the selaers AHP or NP were used (P > 0.05).The evaluation of mesial root canals of mandibular molars showed initial volume similar among all selected samples (p > 0.05). PDH promoted greater %∆V the middle third (p < 0.05). R25 and PDH presented similar %S and %D (P > 0.05).%S was greater in apical and medium thirds, with no difference between the coronal and middle thirds (p > 0.05). Greater remnant of debris occurred in the middle and apical third for both instruments (p > 0.05). Transport in cervical and middle thirds were observed in the danger zone (distal), but the apical third was transported to the outer face of the root curvature (mesial) using the two systems evaluated. R25 presented greater apical transport that PDH (P < 0.05). PDH promoted greater centralization in the apical third that R25 (P < 0.05). Analysis of filling of the mesial root canals of mandibular molars prepared with R25 showed that the lateral condensation promoted lowest percentage of void volume and largest percentage of sealer area in the coronal third, with significant difference when compared to the single-cone technique (P < 0.05). The percentage of volume voids in the filling was similar between the filling techniques evaluated in total length, middle and apical thirds roots (P > 0.05). Analysis of filling of the mesial root canals of mandibular molars prepared with PDH showed volume percentages of volume voids similar to AH Plus and Total Fill BC Sealerr (P > 0.05). Total Fill BC Sealer showed higher percentage of volume voids in apical and medium thirds (p < 0.05), while for AH Plus, there was no difference between the root thirds (p > 0.05). Gutta-percha, sealer and voids area were similar when AH Plus and Total Fill BC Sealer were used (p > 0.05). It might be concluded that the single instrument Mtwo in reciprocating motion promoted greater percentage of instrumented surface and remaining debris in flattened root canals; the obturation with AH Plus showed greater ability to filling that Neo MTA Plus in flattened root canals in the middle and apical thirds after preparation using Mtwo. The Mtwo 40.06 system promoted broader preparation that R40, favoring the filling of apical third in the lateral condensation technique with both endodontic sealers. In mesial root canal of mandibular molars, Reciproc and the Niti instrument rotatory/reciprocating with with heat treatment (ProDesign Duo Hybrid System) promoted preparation, percentage of uninstrumented surface and remaining debris similar with greater apical transport and less centralization after preparation using Reciproc. In the root canals prepared using R25, the filling was similar after lateral condensation or single cone in thirds apical and medium, with higher percentage of volume voids and higher percentage of sealer area in the coronal third. After preparation with ProDesign Duo Hybrid system, Total Fill BC Sealer or AH Plus showed similar ability to fill during the obturation by lateral condensation technique.
Effect of rotary and reciprocating preparation in radicular canal and dentin and the quality of filling, using silicate based-cements
Keywords: Cimento de silicato; Microtomografia por raio-x; Preparo de canal radicular; Obturação do canal radicular; Silicate cement; Root canal preparation; Root canal obturation; X-ray microtomography