Proposta de conector para ensaios de ligações CDE submetidas à tração perpendicular as fibras em madeira de pinus - Pereira, Rodrigo Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The growth of urban population associated with the shortage of supply of public infrastructure such as hospitals, kindergartens, schools, among others, has reinforced the need to develop alternative methods that simplify the construction processes and allows for a reduction in these costs works. The conventional processes have increasingly been shown ineffective to solve the problem of demand for different types of urban and rural buildings. Given this fact, industrial construction processes can gain space and have proven to be highly interesting to solve the above problems, in particular, considering the cost-effective and time. Therefore, this study aimed to determine the influence of moisture on the strength of metal plate connections connectors (printed plate with teeth). For the sizing of the links between structural lumber using metal connectors with teeth prints; controlled process variables (drying of the wood and the different moisture contents), and finally found results and compare them with different literatures order to obtain a qualitative efficiency of the process. Some specimens had very low expectations, can be explained by the presence of bone marrow, and pre-existing cracks. Thus, the results were discarded for further analysis and more accurate results

O crescimento da população urbana brasileira relacionado à falta de oferta de infraestrutura pública como hospitais, creches, estabelecimentos escolares, entre outros, têm reforçado a necessidade de se desenvolver métodos alternativos que simplifiquem os processos construtivos e permitam que haja uma redução nos custos dessas obras. Os processos convencionais têm, cada vez mais, se mostrando pouco eficientes para resolver a problemática da demanda pelos diferentes tipos de edificações urbanas e rurais. Diante deste fato, os processos construtivos industrializados conseguem ganhar espaço e vem se mostrando altamente interessantes para solucionar os problemas supracitados, em particular, considerando a relação custo-benefício e tempo. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo principal verificar a influência da umidade sobre a resistência em ligações de conectores CDE´s (chapa com dentes estampados). Para o dimensionamento das ligações entre peças estruturais de madeira por meio de conectores metálicos com dentes estampados; controlaram-se as variáveis do processo, como: secagem da madeira e os diferentes teores de umidade, e por fim, a criação de um novo modelo de dispositivo de ensaio para tração perpendicular ás fibras. Alguns corpos-de-prova obtiveram valores abaixo do esperado, podendo ser explicado pela presença de medula, nó e rachaduras pré-existentes. Deste modo, os resultados considerados fora do resultado esperado, foram descartados para uma melhor análise e resultados mais precisos
Keywords: Madeira - Estruturas; Pinus taeda; Treliças (Construção civil); Wood