Marcha de absorção de nutrientes em dois híbridos de mamona de porte baixo - Nascimento, Martha Santana do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Com a ampliação da demanda da indústria ricinoquímica e, mais recentemente, a possibilidade do uso do óleo de mamona como biocombustível, há necessidade de realizar-se estudos referentes à absorção e acumulação de nutrientes nas diferentes fases de desenvolvimento da mamona, o que permite determinar as épocas em que os elementos são mais exigidos durante o desenvolvimento da cultura e a distribuição desses nas diferentes estruturas da planta possibilitando um manejo adequado da adubação, principalmente a nitrogenada de cobertura. Em função do exposto, objetivou-se estudar a marcha de absorção de nutrientes em dois híbridos de mamona (Híbrido Lyra, Híbrido Savana) em sistema de plantio direto conduzidos em safra e safrinha no ano agrícola de 2006 na Fazenda Experimental Lageado pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, em Botucatu-SP. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Foram realizadas as seguintes avaliações: matéria seca acumulada, quantidade acumulada de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn) nos caules, folhas e estruturas reprodutivas e produtividade de grãos. No cultivo de safra concluiu-se que: a) A produtividade do híbrido Lyra foi de 2.995 kg ha-1 e do Savana 2.582 kg ha-1; b) o acúmulo de matéria seca total pelo Lyra foi de 8.629 kg ha-1 e pelo Savana foi de 6.904 kg ha-1; c) Os valores em quilogramas por hectare (kg ha-1) de macronutrientes acumulados na matéria seca total pelo Lyra foram: N=180; P=61,6; K=78; Ca=77,5; Mg=33; S=30,9. No híbrido Savana foram: N=160; P=51,2; K=64; Ca=55,5; Mg=25; S=29. d) Os valores em gramas por hectare (g ha-1) de 2 micronutrientes acumulados na matéria seca total pelo Lyra foram: B=75; Cu=18; Fe=98; Mn=166; Mo=2; Zn=190. No híbrido Savana foram: B=58; Cu=11,3; Fe=93,7; Mn=95; Mo=1,2;...

The increasing demand of oil industry with the possibility of using castor bean as biofuel, requires more reseach in nutrient uptake and accumulation in all stages of castor bean growth which can lead to an appropriate fertilizer management, mainly nitrogen cover. This study aimed at determining the uptake rate in two castor bean cultivars (Lyra hybrid and Savana Hybrid) in no-tillage system in crop and no season crop in 2006. The experiment was carried out at Lageado Experimental farm from School of Agriculture - UNESP in Botucatu / São Paulo State. The experimental design was randomized blocks with four replications. Accumulated dry matter, nutrient content ( N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo, and Zn) in stems, leaves and flowers, yield were evaluated. The crop results showed that: a) Lyra yield was 2.995 kg ha-1 and Savana’s 2.582 kg ha-1. b) The total dry matter acumulated by Lyra was 8.629 kg ha-1 and 6.904 kg ha-1 by Savana. c) The macronutrients accumulated in total dry matter by Lyra was: N= 180.0; P=61.6; K=78.0; Ca=77.5; Mg=33.0; S=30.9 kg ha-1. By Savana hybrid was: N= 160.0; P=51.2; K=64.0; Ca=55.5; Mg=25.0; S=29.0 kg ha-1. d) The micronutrients accumulated in total dry matter by Lyra was: B=75.0; Cu=18.0; Fe=98.0; Mn=166.0; Mo=2.0; Zn=190 g ha-1. By Savana hybrid was: B=58.0; Cu=11.3; Fe=93.7; Mn=95.0; Mo=1.2; Zn=100 g ha-1 . The no season crop show that: a) Lyra yield was 1.201 kg ha-1 and Savana’s 494 kg ha-1 b) The accumulated dry matter by Lyra was 2.230 kg ha-1 and Savana was 1.140 kg ha-1; c) The macronutrients accumulated in total 4 dry matter by Lyra was: N= 66.5; P=22.1; K=27.7; Ca=16.0; Mg=8.7; S=12.7 kg ha-1. By Savana hybrid was: N= 32.0; P=8.4; K=13.4. Ca=11.5; Mg=4.2; S=7.3 kg ha-1. d) The micronutrients accumulated in total dry matter by Lyra was: B=48.0; Cu=18.7; Fe=1.026; Mn=151;... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mamona; Nutrientes - Absorção; Nutrição mineral; Ricinus communis L; Time course uptake; Mineral nutrition; Nutrient accumulation; Nutrient exportation