A influência de Georg Simmel no pensamento social de Ulrich Beck: pela compreensão do conflito no individualismo e nos processos de individualização - Canella, Murilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho intenta demonstrar a influência contemporânea do pensamento de Georg Simmel na perspectiva teórica de Ulrich Beck. Como eixo de estruturação da temática nos moldes do presente estudo, bem como um eixo estruturante presente na obra de Simmel e de Beck, optou-se pelo conceito de individualismo e os processos de individualização dele decorrentes. Essa delimitação – visto que a teoria de ambos autores é vasta e abrange um domínio diverso de objetos – é tanto uma forma de estruturar, dentro da argumentação do estudo, um ponto comum na teoria de ambos autores, como também uma forma de contextualizar dois momentos distintos da modernidade, caracterizados por conflitos que, ao migrarem para outra arena histórica, no caso, da primeira para a segunda modernidade, determinam de forma conflituosa a gramática social. Como metodologia, adotam-se as proposições teóricas da sociologia do conhecimento, bem como da sociologia compreensiva, além do método relacional de Simmel, também presente em Beck, na busca da compreensão de dois momentos distintos da modernidade que guardam um nexo íntimo. Compreender o individualismo e os processos de individualização significa, na perspectiva de Simmel e de Beck, compreender uma forma social que, pela dupla condição de ente autodeterminado concomitantemente à sua inserção em cadeias de dependência social, torna-se um foco do conflito, pois a forma social do indivíduo encerra-se na dependência e na intersecção de círculos sociais cada vez mais vastos, nos quais o indivíduo, pela coerção de uma cultura objetiva que se expande em uma lógica autorreferencial, torna-se historicamente debilitado.

This work intends to show the contemporary influence of Georg Simmel’s thought in the theoretical perspective of Ulrich Beck. As thematic structuring axis on the study casts and a structuring axis in Simmel’s and Beck’s works, we opted for the concept of individualism and it’s deriving individualization processes. This definition – as the theory of both authors is vast and covers a diverse domain of objects – it’s both a way to structure, within the study argument, a common point in the theory of both authors, as well as a form to contextualize two distinct moments of modernity, characterized by conflicts which migrates to another historic arena – in this specific case, the first to the second modernity, which determines the form of confrontational social grammar. The methodology adopted concerns to the theoretical propositions of sociology of knowledge, as well the comprehensive sociology and the relational method of Simmel and Beck, which the aim point is the pursuit understanding two distinct modernity moments who keeps a close nexus. Understanding the individualism and the individualization process means, in Simmel’s and Beck’s perspectives, understand a social form – the double self-determined entity condition concurrently with their inclusion in social dependency chains – which becomes a focus of conflict by the social form of the individual ends up in addiction and at the intersection of social circles ever wider. In this perspective, the individual, immersed in the coercion of objective culture that expands into a self-referential logic, becomes a historically weak social form.

Este trabajo intenta demostrar la influencia contemporánea del pensamiento de Georg Simmel en la perspectiva teórica de Ulrich Beck. En cuanto eje de la estructuración del tema en los moldes del presente estudio, así como un eje estructural presente en la obra de Simmel y de Beck, se ha optado por el concepto de individualismo e los procesos de individualización de ello decurrente. Esa delimitación – haja visto que la teoria de ambos es vasta y abarca un sinnúmero de objetos – es tanto una forma de estructurar, en la argumentación del estudio, un comum punto en la teoria de ambos autores, como también una forma de contextuar dos distintos momentos de la modernidad, caracterizados, por su vez, por los conflictos que, al emigrar a otro escenaio histórico, en el caso, de la primera a la segunda modernidad, determinam de forma conflictuosa a la gramática social. La metodología sigue las proposiciones teóricas de la sociologia del conocimiento, así como las de la sociología comprensiva, más allá del metodo relacional de Simmel, también presente en Beck, en la búsqueda de la comprensión de dos distintos momentos de la modernidad, a la vez con um cercano nexo. Comprender lo individualismo y los procesos de individualización significa, en la perspectiva de Simmel y de Beck, comprender una forma social que, por su doble condición de ente autocentrado concomitantemente a su inserción en las cadenas de dependencia sociales, tornase un foco del conflicto, pues la forma social del individuo encerrase en la dependencia y en la intersección de los círculos sociales a la vez más vastos, en los cuales el individuo, por la coerción de una cultura objetiva que se expande en una lógica de autorreferencialidad, resulta históricamente débil.
The influence of Georg Simmel in social thought of Ulrich Beck: by understanding the conflict in individualism and individualization processes
Keywords: Georg Simmel; Ulrich Beck; Modernidade; Individualismo; Processos de individualização; Conflito; Georg Simmel; Ulrich Beck; Modernidad; Individualismo; Procesos de individualización; Conflicto