Curtume Cantúsio: Isolamento e Memória - Costa, Beatriz Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

O Curtume Cantúsio foi uma indústria especializada no tratamento de couro que se instalou no município de Campinas, interior do estado de São Paulo, no início do século XX, na região da Vila Industrial. Encontrava-se, à época, segregada do restante da cidade, uma vez que abrigava pessoas consideradas indesejadas, mas que cumpriam funções extremamente necessárias. Essa região possui grande importância histórica, pois guarda exemplares de arquitetura que marcaram a história da cidade, principalmente no que diz respeito à trajetória da classe operária, dos pobres, dos marginalizados. Cada rua, cada edifício e cada morador na Vila Industrial tem uma história. Tudo nela é memória e sua preservação é também a preservação da identidade do bairro, dos seus moradores e dos transeuntes. Tendo em vista sua importância econômica, social, tecnológica e urbana, o Curtume Cantúsio é um ponto de referência na região e um personagem importante na história do bairro. Durante seus oitenta anos de funcionamento, passou por períodos bastante significativos da história nacional e mundial, como o governo de Getúlio Vargas, o período desenvolvimentista do governo Juscelino Kubitscheck, a ditadura civil-militar, bem como o período das guerras mundiais. Buscar um novo uso para o Curtume Cantúsio é revalorizar o grande potencial do espaço no qual está contido. Por não conseguir acompanhar as velozes mudanças da sociedade contemporânea, tornou-se obsoleto e permanece improdutivo faz vinte e cinco anos. Diante de tal levantamento, que contou com análises de cunho teórico, urbano e arquitetônico, desenvolveu-se um projeto de revitalização para integrar o antigo curtume à modernizada região, através de um centro educacional profissionalizante, do qual esperase transmitir a importância da história e da memória materializada no edifício
Keywords: Arquitetura; Patrimonio historico; Memória