Influência da adição de partículas de vidro bioativas em adesivos resinosos, na cimentação de bráquetes ortodônticos. - Mafetano, Ana Paula Valente Pinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar um adesivo resinoso modificado com a incorporação de partículas de vidro bioativas (SCHOTT Bioactive Glass) em diferen- tes concentrações. Foram avaliados a resistência ao cisalhamento (RU), o índice de remanescente dentário (IRA), o grau de conversão (GC) e a liberação de cálcio. Foram utilizados 50 incisivos bovinos que foram fixados, através de suas raízes, em um molde de PVC, com resina acrílica autopolimerizável. As amostras foram alocadas em 5 grupos (n=10): TXT - Adesivo Transbond XT (3M Unitek, Monrovia, CA, EUA) sem adição de partículas de vidro bioativas, TXT20, TXT30, TXT50 – Adesivo Transbond XT acrescido respectivamente de 20%, 30% e 50% de partículas de vidro bioativas e SH - Adesivo resinoso FL BOND ll (SHOFU Inc.) com biomaterial SPRG. As amostras receberam uma profilaxia com pedra pomes e condicionamento com ácido fosfórico à 37%. Em seguida foi aplicada uma fina camada do sistema adesivo indicado na face vestibular dos incisivos bovinos, em todos os grupos e fotopolimerizado por 20 segun- dos, utilizando-se um fotopolimerizador RADII-Cal (SDI, Victoria, Austrália). Depois foi aplicada uma pequena quantidade de pasta resinosa fotopolimerizável Transbond XT (3M Unitek, Monrovia, CA, EUA) sobre a superfície dos bráquetes autoligados (MO- RELLI, Sorocaba, São Paulo, Brasil) e estes foram devidamente colados na face ves- tibular, no centro da coroa clínica do incisivo bovino e fotopolimerizado por 20 segun- dos, em cada face. Posteriormente as amostras foram submetidas ao teste de resis- tência ao cisalhamento. O índice de remanescente adesivo foi avaliado em estereo- microscópio DISCOVERY V20 (ZEISS). Os adesivos resinosos foram submetidos ao teste de grau de conversão e liberação de cálcio. Os dados foram inicialmente sub- metidos ao teste de normalidade e depois submetidos ao teste de ANOVA um fator, seguido do teste de Tukey para análise de comparações múltiplas, com nível de sig- nificância de 0,05. De acordo com os resultados obtidos na resistência de união ao cisalhamento (MPa±Dp) a maior média foi observada no grupo TXT 19,50±1,40A, se- guida do grupo TXT20 18,22±1,04AB, seguida do grupo SH 17,62±1,45B, seguida do grupo TXT30 14,48±1,46C e a menor média TXT50 14,13±1,02C. No grau de conver- são a maior média foi observada no grupo TXT20 73,02±3,33A que foi estatisticamente semelhante ao grupo SH 68,50±1,09A, seguida do grupo TXT 60,28±1,06B e TXT30 58,84±4,06B e a menor média foi do grupo TXT50 40,67±1,21C.Para a liberação de cálcio a maior média foi TXT50 2,23±0,11D, seguida por TXT30 0,74±0,00C, TXT20 0,55±0,00B, SH 0,47±0,04B e TXT 0,14±0,00A. Concluiu-se que a incorporação de par- tículas de vidro bioativas influenciou na resistência de união ao cisalhamento, no grau de conversão e na liberação de cálcio.

The objective of this study was to develop and evaluate a resin adhesive modified with the incorporation of bioactive glass particles (SCHOTT Bioactive Glass) in different concentrations. Shear bond strength (SBS), adhesive remnant index (ARI), degree of conversion (DC) and calcium release were evaluated. Fifty bovine incisors were used, which were fixed through their roots in a PVC mold with self-curing acrylic resin. The samples were allocated into 5 groups (n=10): TXT – Transbond XT Adhesive (3M Unitek, Monrovia, CA, USA) without addition of bioactive glass particles, TXT20, TXT30, TXT50 – Transbond XT Adhesive rescpectively increased by 20%, 30% and 50% bioactive glass particles and SH – FL BOND ll resin adhesive (SHOFU Inc.) with SPRG biomaterial. The samples received prophylaxis with pumice stoe and conditioning with 37% phosphoric acid. Then, a thin layer of the indicated adhesive system was applied to the buccal surface of the bovine incisors, in all groups, and light cured for 20 seconds, using a RADII-Call curing light (SDI, Victoria, Australia). Then, a small amount of Transbond XT light-curing resinous paste (3M Unitek, Monrovia, CA, USA) was applied on the surface of the self-ligating brackets (MORELLI, Sorocaba, São Paulo, Brazil) and these were duly bonded on the buccal surface, in the center of the clinical crown of the bovine incisor and light cured for 20 seconds, on each side. Subsequently, the samples were submitted to the shear bond test. The adhesive remnant index was evaluated using a DISCOVERY V20 stereomicroscope (ZEISS). The resin adhesives were submitted to the degree of conversion and calcium release test. The data were initially submitted to the normality test and then submitted to the one-way ANOVA test, followed by the Tukey test for analysis of multiple comparisons, with a significance level of 0.05. According to the results obtained in the shear bond strength (MPa±Dp), the highest average was observed in the TXT group 19.50±1.40A, followed by the TXT20 group 18.22±1.04AB, followed by the SH group 17.62±1.45B, followed by the TXT30 group 14.48±1.46C and the lowest mean TXT5014.13±1.02C. In the degree of conversion, the highest average was observed in the TXT20 73.02±3.33A group, wich was statiscally like the SH group 68.50±1.09A, followed by the TXT 60.28±1.06B and TXT30 group 58.84±4.06B and the lowest mean was for the TXT50 group 40.67±1.21C. For calcium release, the highest mean was TXT50 2.23±0.11D, followed by TXT30 0.74±0.00C, TXT20 0.55±0.00B, SH 0.47±0.04B and TXT 0.14±0.00A. It was concluded that the incorporation of bioactive glass particles influenced in the shear bond strength, in the degree of conversion and in the release of calcium.
IInfluence of the addition of bioactive glass particles in resin adhesives in the cementation of orthodontic brackets
Keywords: vidro bioativo; resistência ao cisalhamento; lesão de mancha branca; ortodontia; bioactive glass; shear bond strength; white spot lesion; orthodontics