Respostas de alguns marcadores bioquímicos de overtraining ao longo de uma periodização no futebol, relações com as performances aeróbia e anaeróbia - Silva, Adelino Sanchez Ramos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
No esporte de alto nível, o desenvolvimento, maximização e manutenção do desempenho esportivo dependem do equilíbrio entre as cargas de trabalho (treinos e jogos) e o período destinado à recuperação do atleta. Caso esse equilíbrio não ocorra, o esportista pode desenvolver o overreaching e posteriormente o overtraining. O principal objetivo do presente estudo foi verificar as respostas de diversos parâmetros de performance, psicológicos, hormonais, bioquímicos e hematológicos relacionados ao overtraining ao longo de uma temporada competitiva desenvolvida em futebolistas profissionais. Para tanto, dezoito jogadores de futebol foram avaliados no início (T1, semana 0), meio (T2, semana 06) e fim (T3, semana 12) de uma temporada competitiva. As avaliações foram conduzidas em dois dias. No 1o dia às 7:30 am foram coletadas amostras sangüíneas (25 mL) no estado de jejum. No mesmo período, os atletas realizaram a avaliação antropométrica e psicológica. Após aproximadamente 90 min, a avaliação da performance anaeróbia lática foi realizada na pista de atletismo da Unesp - Rio Claro. No 2o dia os atletas se dirigirão às 8:30 am a pista de atletismo da Unesp - Rio Claro para realização dos testes de determinação da performance anaeróbia alática e aeróbia. A coleta da urina de 24 horas teve início no primeiro dia de avaliação. Anova one-way e Kruskal-Wallis test foram utilizados para verificar os efeitos dos diferentes períodos de treinamento nos parâmetros analisados. Para todos os casos o nível de significância pré-fixado foi 5%. Os atletas apresentaram alterações nos parâmetros de performance, psicológicos, hormonais, bioquímicos e hematológicos em resposta ao período de treinamento que foi caracterizado por incremento tanto no volume...

The development, maximization and maintenance of sporting performance depend on the balance between training workloads and sufficient periods of rest. If an incorporate of high training volume and intensity occurs concomitantly with limited recovery periods into the athletes training regimen, they will risk the development of overreaching and overtraining. The main aim of the present study was to investigate the behavior of selected overtraining markers in Brazilian soccer players during a competitive season. Eighteen athletes were evaluated at the beginning (week 0, T1), in the middle (week 6, T2) and at the end (week 12, T3) of the competitive season. Measurements were carried out in two days. On the first day at 7:30 am, before the blood collecting at rest, the athletes had their anthropometric and psychological parameters assessed. After 90 min, they performed the lactic anaerobic performance evaluation. On the second day at 8:30 am, the athletes had their alactic anaerobic performance measured and, after 40 min, they completed the aerobic test. The 24-hour urinary collecting started on the first day of measurement. Anova-one way and Kruskal- Wallis test were used to verify the behavior of the overtraining markers. A significance level of 5% was chosen. The training program developed between T2 and T3 was characterized by an increment in volume and intensity and led to significant alterations in performance, psychological, hormonal, biochemical and hematological parameters... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Futebol; Jogadores de futebol; Performance competitiva; Overtraining; Soccer - Professional players; Competitive performance