Field methods for the study of ants in sugarcane plantations in Southeastern Brazil - Souza, Débora Rodrigues de; Stingel, Erich; Almeida, Luiz Carlos de; Lazarini, Marco Antônio; Munhae, Catarina de Bortoli [UNESP]; Bueno, Odair Correa [UNESP]; Archangelo, Claudinei Rogério; Morini, Maria Santina de C. (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2010)
A colheita de cana-de-açúcar é efetuada manualmente e com a queima da palha em grande parte da área de cultivo. Porém, esse manejo deverá ser completamente substituído pela mecanizado. O emprego desse sistema de colheita é relativamente recente e pode resultar em alterações significativas no agroecossistema, em função da manutenção da palha no ambiente. Descrições sobre métodos de coleta de Formicidae, cujas espécies podem ser predadoras de diversas pragas da cultura, ainda são inexistentes em agroecossistemas que usam esse novo tipo de manejo. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o uso de diferentes métodos de coleta: pitfall, isca e armadilhas subterrâneas; sendo os dois últimos com dois tipos de atrativos. A maior riqueza foi obtida com pitfall e a maior abundância com isca; a composição e a estrutura das comunidades diferem em relação ao método usado. A fauna coletada com um mesmo método, porém com atrativos diferentes, é similar. O uso de pitfall proporciona a amostragem da fauna predadora do cultivo, o que é importante para os programas de controle natural de pragas; e para quantificar a abundância da maior parte dessa fauna, a sardinha é o melhor material atrativo, devido à facilidade de manipulação no campo.

The harvest of sugarcane is still traditionally done manually with the burning of straw in most cultivated areas in Brazil. However, burning has been gradually eliminated with the relatively recent use of mechanical harvesting. This will result in significant changes in the agroecosystem, as the straw will remain in the field. No investigation on Formicidae found in sugarcane plantations in Southeastern Brazil harvested by this new system has been done yet. Because of their feeding habits, many species of this family may act as predators of several sugarcane pests. In this study, the sampling efficacy of pitfall traps, baits, and underground traps with two types of attractants were evaluated. Pitfall traps gave the largest richness, while abundance was the highest from baiting. Community composition and structure differed in relation to the sampling methods used. The myrmecofauna collected with the same method with different baits was similar. Pitfall trapping was the most efficient method in this type of ecosystem; and sardine, the best attractant, due to its easy handing in the field.
Métodos de campo para o estudo de formigas em cultivo de cana-de-açúcar na região sudeste do Brasil
Keywords: pitfall; armadilha subterrânea; iscas; formigas predadoras; métodos de coleta; pitfall; underground traps; baits; predatory ants; sampling methods