Avaliação do efeito sinergico da 4-metilesculetina e da piperina no modelo de inflamação intestinal induzido por DSS em camundongos. - Andrade, Juliana Saraiva Zanelato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Doença Inflamatória Intestinal (DII) é uma doença crônica não transmissível, sendo dividida entre Doença de Crohn (DC) e Retocolite Ulcerativa (RCU), dependendo do quadro de inflamação do paciente. A etiologia DII não está claramente elucidada, mas envolve fatores genéticos, estilo de vida, causas ambientais, desregulação da resposta imune, entre outras. Entretanto, estudos prévios indicam que a inflamação intestinal está diretamente relacionada com o aumento do estresse oxidativo, resultado de quantidades excessivas de espécies reativas a oxigênio (ROS) e espécies reativas de nitrogênio (RNS), as quais induzem a degradação de proteínas e membranas celulares que auxiliam a propagação e avanço da doença. A 4-metilesculetina (4-ME), um derivado cumarínico com atividade antioxidante e anti-inflamatória intestinal, agindo por diferentes mecanismos antioxidantes, especialmente sequestrando espécies reativas de oxigênio, modulando o estresse oxidativo através da diminuição da depleção da glutationa e redução da mieloperoxidase. A piperina (PIP) é um alcaloide piperínico que atua como agente anti-inflamatório intestinal através da ativação de receptores pregnano X e na modulação do fator de transcrição NF-κB e receptores tipo Toll (TLR4). Os dados descritos previamente em diferentes modelos experimentais sinalizam que esses compostos agem por diferentes mecanismos, indicando a possibilidade de que, quando administrados em associação, seus efeitos podem ser potencializados via ação sinérgica, gerando um produto com potenciais aplicações na prevenção e controle o avanço da DII. Os efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes intestinais da 4-metilesculetina e da piperina foram confirmados através da redução da quantificação da MPO, que representa a redução do estresse oxidativo, e a diminuição do escore do IAD, que sinaliza a redução dos sintomas clínicos da doença., quando comparado com o grupo controle. O grupo que associava ambos os compostos não apresentaram um caráter sinérgico, pois sua associação não potencializou os efeitos apresentados isolados. Conclui-se assim que, tanto a 4-ME quanto a PIP, tem potencial farmacológicos para um tratamento complementar para a DII, com o foco na redução da inflamação e das espécies reativas de oxigênio.

Inflammatory Bowel Disease (IBD) is a chronic non-communicable disease, divided into Crohn's Disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC), depending on the patient's inflammatory condition. The etiology of IBD is not clearly elucidated, but involves genetic factors, lifestyle, environmental causes, dysregulation of the immune response, among others. However, previous studies indicate that intestinal inflammation is directly related to increased oxidative stress, resulting from excessive amounts of reactive oxygen species (ROS) and reactive nitrogen species (RNS), which induce the degradation of proteins and cell membranes that aid the propagation and progression of the disease. 4-methylesculetin (4-ME), a coumarin derivative with antioxidant and intestinal anti-inflammatory activity, acts through different antioxidant mechanisms, especially by scavenging reactive oxygen species, modulating oxidative stress by decreasing glutathione depletion and reducing myeloperoxidase. Piperine (PIP) is a piperine alkaloid that acts as an intestinal anti-inflammatory agent by activating pregnane X receptors and modulating the transcription factor NF-κB and Toll-like receptors (TLR4). Previously described data in different experimental models indicate that these compounds act through different mechanisms, indicating the possibility that, when administered in combination, their effects may be potentiated via synergistic action, generating a product with potential applications in the prevention and control of IBD progression. The intestinal anti-inflammatory and antioxidant effects of 4-methylesculetin and piperine were confirmed by the reduction in MPO quantification, which represents the reduction in oxidative stress, and the decrease in the DAI score, which indicates the reduction in clinical symptoms of the disease, when compared to the control group. The group that associated both compounds did not present a synergistic character, since their association did not potentiate the effects presented alone. It is therefore concluded that both 4-ME and PIP have pharmacological potential for complementary treatment of IBD, with a focus on reducing inflammation and reactive oxygen species.
Evaluation of the synergistic effect of 4-methylesculetin and piperine model of intestinal inflammation induced by DSS in mice.
Keywords: 4ME; DII; Alcalóides; Cumarinas