Detecção de glicoconjugados de lecitinas em neoplasias mamárias caninas - Bezerril, Juliana Evangelista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os tumores mamários representam aproximadamente 52%, de todas as neoplasias observadas em cadelas. Lecitinas são proteínas naturais de origem não imune, que se ligam a carboidratos. Por existir um grande número de lecitinas com capacidade de ligação com diferentes carboidratos, esta versátil molécula tem sido utilizada em diversos segmentos da pesquisa biológica. O presente trabalho tem por objetivo investigar, em tecido mamário canino, receptores das lecitinas UEA - Ulex europaeus (carqueja), PNA - Arachis hypogaea (amendoim), HPA - Helix pomatia (caracol romano) e DBA - Dolichos biflorus (faveira) presentes em tecido mamário normal, em neoplasias mamárias e em metástases dessas neoplasias. Para tanto, foram utilizadas 125 amostras de mama, classificadas de acordo com Cassali et al., (2011). Para a quantificação da frequência da marcação foram aleatoriamente selecionados quatro campos por corte e estabelecido um valor para o percentual de células marcadas, utilizando-se objetiva de 40x. Os resultados foram submetidos às análises de variância e à comparação de médias pelo teste de Tukey (p<0,05). Para a lecitina UEA, não foi observada diferença significativa entre nenhum dos tipos histológicos. Para PNA, foi observada menor marcação no carcinoma sólido grau II, que diferiu significativamente dos demais tipos histológicos. Para HPA, observou-se menor marcação do grupo carcinossarcoma, que diferiu significativamente dos demais tipos histológicos. Para DBA, houve menor marcação do carcinoma papilar grau II com relação aos demais tipos histológicos. Na comparação das lecitinas utilizadas no presente estudo, por tipo histológico, não foi observado nenhum padrão. Quanto à formação de glicoconjugados em estruturas celulares (tipo celular e marcação de membrana, citoplasmática ou nuclear), as lecitinas...

Mammary tumors represent approximately 52% of all malignancies observed in dogs. Lectins are natural proteins of non-immune origin which bind to carbohydrates. Because there is a large number of lectins, with binding affinity for different carbohydrates, this versatile molecule has been used in several segments of biological research. The present study aims to investigate, in canine mammary tissue, lectins receptors UEA - Ulex europaeus (gorse), PNA - Arachis hypogaea (peanut), HPA - Helix pomatia (Roman snail) and DBA - Dolichos biflorus (horse gram) present in normal breast tissue, in breast neoplasms and metastases in these neoplasms. Thus, we used 125 samples of breast, classified according Cassali et al., (2011). To quantify the frequency of marking, four fields per section were randomly selected and a value for the percentage of labeled cells was set, using a 40x objective. The results were submitted to analysis of variance and comparison of means by Tukey test (p <0.05). For lectin UEA, there was no significant difference between any of histological types. For PNA, the lowest marking was observed in solid carcinoma grade II, which differed significantly from other histologic types. For HPA, a lower markup in carcinosarcoma group was observed, which differed significantly from other histological types. For DBA the smaller markup was for grade II papillary carcinoma in relation to other histologic types. Comparison the lectins used in this study for histological type showed no observable pattern. None of lectins had more or less marking in all groups, marking or different histological types between more and less aggressive. Lectins PNA and HPA have shown promise for the diagnostic evaluation of canine mammary neoplasms. The formation of glycoconjugates for PNA varied between different histological types and HPA was... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cão - Doenças; Mamas - Cancer; Lecitina; Tumores em animais; Oncologia veterinaria; Veterinary oncology