O final de uma guerra e suas questões logísticas: o conde D'Eu na guerra do Paraguai (1869-1870) - Vas, Braz Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho pretende aprofundar os estudos referentes ao período final do evento conhecido na historiografia brasileira como Guerra do Paraguai, especialmente a partir do final de 1868 e após a saída de Caxias, período que compreende o comando do conde d’Eu, até o final da campanha em 1870. A partir desse referencial, aborda-se a estrutura estabelecida para a logística mobilizada pelas forças militares terrestres brasileiras para suprir as demandas do esforço de guerra. Busca-se compreender melhor a estrutura militar organizada pelo Império para atender às necessidades da guerra, o panorama dessa estrutura ao final do conflito, considerando elementos como o comando militar de d’Eu, a ação diplomática e por vezes até militar de José Maria Paranhos (futuro visconde do Rio Branco) e a interação entre ambos diante dos percalços logísticos enfrentados pelas forças militares terrestres brasileiras para finalização do conflito. Estes entraves logísticos afetaram e comprometeram ora a intensidade e estratégias da ação militar, ora a ação diplomática da representação brasileira, com reflexos marcantes na dinâmica política imperial desse período

The present study aims at deepening the studies regarding the final period of the event known in Brazilian history as the Paraguayan War, particularly from its the end in 1868 and after the departure of Caxias - a period that includes the command of Count d'Eu, by the end of the campaign in 1870. Based on this framework, the study deals with the structure established concerning the logistics employed by Brazilian military land forces to meet the demands of the war effort. Thus, we aim at providing a better understanding of the military structure organized by the Empire to meet the needs of the war as well as a broader view of this structure at end the conflict. Factors such as the military command of d'Eu, the diplomatic and sometimes even military role played by José Maria Paranhos (soon to become Viscount of Rio Branco) and their interaction before the logistic troubles faced by Brazilian land forces in order to put an end to the conflict were considered. Such logistic barriers affected and jeopardized either the intensity and military action strategies or diplomatic efforts of Brazilian representatives, reflecting remarkably the political dynamics of the Empire throughout this period
Keywords: História militar; Guerra - História - Séc. XIX; Paraguai História; Paraguai, Guerra do 1864-1870; Paraguayan War, 1865-1870