Estudo de fatores genéticos e de ambiente para reatividade na raça Nelore - Paçó, Ana Luisa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A reatividade é um dos aspectos do temperamento animal e é definido como as reações dos animais a diferentes situações de manejo, sendo tais reações invariavelmente associadas a estímulos ocasionados pela presença humana. É, portanto, uma característica de importância econômica, pois além de ter relação com aspectos facilitadores do manejo está relacionada com características produtivas, sendo assim, é uma característica passível de ser utilizada como critério de seleção. Os objetivos do presente trabalho foram estudar as associações existentes entre variáveis de reatividade e possíveis efeitos de fatores de ambiente sobre essa característica, além de avaliar a possibilidade de seleção para essa característica por meio de estimativas de parâmetros genéticos. Foram utilizados dados de 800 novilhos da raça Nelore, de três safras (2007, 2008 e 2009), oriundos de cinco fazendas, confinados aproximadamente aos 18 meses de idade, em dois locais. Foram realizadas no mínimo duas avaliações para cada animal, por meio de duas metodologias para a avaliação da reatividade, o escore de agitação na balança de pesagem (EA) e a velocidade de saída (VSaída). As variáveis escore de deslocamento (DESL), escore de tensão (TENS), escore de mugido (MUG), escore de coice (COI), escore de respiração (RESP), escore de posição corporal (PC), escore composto (EC) e velocidade de saída (Vsaída) foram transformadas e, com base na análise de componentes principais, duas novas variáveis foram obtidas, escore de reatividade 1 (ER1) e escore de reatividade 2 (ER2). As variáveis DESL, TENS, EC, VSaída, ER1 e ER2 foram analisadas pelo procedimento Mixed, utilizando-se um modelo de medidas repetidas com os seguintes efeitos: safra (ano de nascimento), local de confinamento (local), interação safra-local, origem do animal, animal aninhado... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico a

Reactivity is one aspect of animal temperament and is defined as the reactions of the animal to different management situations associated to reaction stimulus to human presence. It is an important trait, besides its relation with easy of management, it is related with productive traits, so it is a candidate to be a selection criterion. The objectives of this study were to understand the associations among reactivity traits and environmental factors affecting them, and to evaluate the trait as a selection criterion. Data on 800 Nelore steers, out of three crops (2007, 2008 e 2009), from five herds, confined at 18 months of age in two feedlots were used. At least two reactivity evaluations were made in each animal, using two methodologies: agitation score on weighing scale and flight speed. The traits movement score (MS), tenseness score (TS), vocalization score (VS), body position score (BP), breathing score BS), kicking score (KS), compound score (CS) and flight speed (FS) were transformed and, based on principal components analyses, two new variables were created, reactivity score 1 (RS1) and reactivity score 2 (RS2). The variables MS, TS, CS, FS, RS1 and RS2 were analyzed using the Mixed procedure with a repeated measures model that besides the overall mean included the effects of crop (year of birth), feedlot, the interaction crop x feedlot, herd, steer within crop-herd-feedlot (error a), measure and residual, and another model where measure was substituted for the covariate days in feedlot. All effects in the model affected significantly the traits studied, with the exception of feedlot for FS and crop for RS1. In general, reactivity got better from the beginning to the end of the feedlot. Genetic parameters were estimated for untransformed MS, TS, CS and FS by the derivative free restricted maximum likelihood method with... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino de corte; Nelore (Zebu); Genetica animal; Confinamento (Animais); Beef cattle