Efeitos da aplicação de sulfato de zinco via tratamento de sementes nas culturas da abobora (cucurbita moschata. var. caravelle) e escarola (cichorium endivia L.) - Manacero, Gustavo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As hortaliças são plantas com alto valor nutritivo, dado principalmente a presença de vitaminas e pelo seu rápido desenvolvimento. No Brasil o mercado é altamente diversificado e se estende por todo território nacional, onde é comercializado e consumido. Desta forma, a melhoria da sua qualidade e produção se torna continua tendo como potencial de estudo a aplicação de micronutrientes via semente, como o zinco, o qual possui ação enzimática, podendo estimular o desenvolvimento das plantas, contribuindo no aumento da produção. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do tratamento de sementes com sulfato de zinco na qualidade fisiológica de sementes de escarola (Cichorium endivia L.) e abóbora (Cucurbita moschata. var. Caravelle). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, constituído por cinco doses de sulfato de zinco (colocar a % de Zn) nas doses de (0, 50, 100, 150, 200 g 10 kg-1 de sementes), foi avaliado o desempenho da fonte sobre as culturas através dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica, massa seca de plântula e o teste de envelhecimento acelerado para as sementes de escarola. Foi observado que o sulfato de zinco não alterou a germinação e o vigor das plântulas de abóbora (Cucurbita moschata L.). Para as sementes de escarola (Cichorium endivia L.) observaram melhorias no desempenho das sementes em termos de rapidez de germinação e integridade das membranas das sementes.

Vegetables are plants with high nutritional value, mainly due to the presence of vitamins and their rapid development. In Brazil, the market is highly diversified and extends throughout the national territory, where it is sold and consumed. In this way, the improvement of its quality and production becomes continuous, with the potential for studying the application of micronutrients via seeds, such as zinc, which has an enzymatic action, which can stimulate the development of plants, contributing to increased production. Thus, this study aimed to evaluate the effect of seed treatment with zinc sulfate on the physiological quality of endive (Cichorium endivia L.) and pumpkin (Cucurbita moschata. var. Caravelle) seeds. The experimental design was completely randomized, with four replications, consisting of five doses of zinc sulphate (put the % of Zn) in the doses of (0, 50, 100, 150, 200 g 10 kg-1 of seeds), it was evaluated the performance of the source on the cultures through germination tests, first germination count, germination speed index, electrical conductivity, seedling dry mass and the accelerated aging test for endive seeds. It was observed that zinc sulfate did not affect the germination and vigor of pumpkin seedlings (Cucurbita moschata L.). For endive (Cichorium endivia L.) seeds, improvements were observed in seed performance in terms of germination speed and integrity of seed membranes
Effects of zinc sulfate application via seed treatment on pumpkin (cucurbita moschata. var. caravelle) crops and escarole (cichorium endivia l.)
Keywords: Hortaliças; Sulfato de zinco; Micronutriente; Qualidade fisiológica; Zinc sulfate; Vegetables; Micronutrient; Physiological quality