Efeito de temperaturas de armazenamento e de genótipos de feijoeiro sobre a resistência a Acanthoscelides obtectus (Say) (Coleoptera: Bruchidae) - Baldin, Edson Luiz Lopes [UNESP]; Lara, Fernando Mesquita [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2004)
Visando avaliar os efeitos de diferentes temperaturas de armazenamento e de genótipos de feijoeiro, Phaseolus vulgaris L., sobre a expressão da resistência ao caruncho, Acanthoscelides obtectus (Say), realizaram-se ensaios com os genótipos Arc.1S, Arc.1, Arc.2, Arc.4 e Carioca Pitoco. Os grãos de Arc.1S e Arc.2 expressaram resistência a A. obtectus nas temperaturas de 20ºC, 25ºC e 30°C; a resistência do genótipo Arc.1 diminuiu à medida que a temperatura de armazenamento foi elevada de 25ºC para 30ºC. A interação genótipos x temperaturas foi significativa, indicando que a elevação da temperatura afeta a expressão da resistência. A temperatura de 20ºC foi a mais adequada para discriminar os genótipos de feijoeiro, quanto a resistência.

Aiming to evaluate the effect of different temperatures of storage and bean genotypes, Phaseolus vulgaris L., on the expression of resistance to the bean weevil, Acanthoscelides obtectus (Say), tests were carried out with the genotypes Arc.1S, Arc.1, Arc.2, Arc.4 and Carioca Pitoco. Grains of Arc.1S and Arc.2 expressed resistance to A. obtectus at 20ºC, 25ºC and 30ºC; the resistance of Arc.1 was reduced as the storage temperature increased from 25ºC to 30ºC. The interaction genotypes x temperatures was significant, indicating that the increase of temperature affects the expression of resistance. The 20ºC temperature was the most suitable to allow bean genotypes to be discriminate in terms of resistance.
Effect of storage temperature and bean genotypes on the resistance to Acanthoscelides obtectus (Say) (Coleoptera: Bruchidae)
Keywords: Insecta; Phaseolus vulgaris; Bean weevil; Plant resistance; temperature effect; Insecta; Phaseolus vulgaris; Carunho do feijão; Resistência; Temperatura