Eficácia de diferentes anti-helmínticos e sua associação no desempenho de bovinos á pasto suplementado - Barbosa, Anabelle Jorge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As infecções por nematódeos do trato gastrintestinal influenciam de maneira negativa na produtividade e no bem-estar dos bovinos, sendo necessário que se promovam medidas de controle e profilaxia que as minimizem. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia de anti-helmínticos e suas associações com drogas de diferentes classes, sua permanência de ação e a influência dos diferentes tratamentos no desempenho de bovinos de corte suplementados no período de recria, por meio do ganho de peso. Os tratamentos foram Grupo 1: Fosfato de Levamisol, Grupo 2: Moxidectina, Grupo 3: Fosfato de Levamisol + Moxidectina. Os animais foram mantidos em dois piquetes distintos formados por Urochloa brizantha, com aguadas naturais. As fêmeas receberam suplementação proteica de baixo consumo (0,1% PV) com 190,6 kg de peso médio e os machos receberam uma suplementação proteica energética (0,3 PV), com 206,4 kg de peso médio. Foram realizadas: análise no laboratório exames coproparasitológica (ovos por gramas de fezes, coprocultura), desempenho por meio do ganho de peso (GP) e ganho de peso diário (GPD), análise de custo conforme os gastos obtidos, calculando a viabilidade financeira dos diferentes grupos. As coletas de fezes foram realizadas no dia da aplicação dos anti-helmínticos (D0), quatorze dias após (D14) e no final (D138 e D 98), nas quais as amostras fecais foram coletadas. Os resultados mostraram que as fêmeas e os machos do tratamento com a associação de anti-helmínticos apresentaram o melhor percentual de redução e maior ganho de peso. Nas fêmeas e machos do tratamento G3 apresentaram maior viabilidade econômica. Conclui-se que o tratamento anti-helmíntico com a associação de drogas foi viável, contribuindo para um melhor desempenho e na viabilidade econômica.
Effectiveness of different anthelmintics and their association on the performance of cattles on supplemented grass
Keywords: Bovinocultura; Drogas; Nematódeo; Resistência