Entre caravanear e acampar: um olhar crítico sobre o êxodo centro-americano contemporâneo - Ramos, Anna Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa pretende, de modo geral, construir um olhar crítico sobre o êxodo centro-americano contemporâneo, ao ponderar a interação entre as práticas das caravanas migratórias e dos acampamentos informais erguidos nas cidades no norte do México, a partir do entendimento de que os imigrantes se empregam dos métodos de trânsito do corpo coletivo e visível e corpo individual e invisível, com as suas respectivas estratégias, para se locomoverem. Para tal, é proposto um diálogo entre a discussão teórico-conceitual dos Estudos Críticos das Migrações com a paisagem empírica do corredor migratório América Central - México - Estados Unidos, de maneira a compreender o imigrante como agente ativo dessa dinâmica de atravessamento, em paralelo às ações dos Estados para exauri-los. Essa interação foi materializada em três dimensões centrais: (i) na compreensão das fases da migração centro-americanas anteriores às caravanas migratórias e aos acampamentos informais; (ii) no delineamento das políticas migratórias estadunidenses e mexicanas, em especial as formuladas e concretizadas durante o governo de Donald Trump; e, por fim, (iii) na caracterização do duplo emprego dos métodos do corpo coletivo e visível e do corpo individual e invisível pelos centro-americanos, no momento de ingresso tanto nas caravanas migratórias quanto nos acampamentos informais. Constatou-se, assim, ser fundamental uma ampliação nos estudos sobre o êxodo centro-americano contemporâneo em dois sentidos: numa reflexão sobre o viés da imobilidade com os acampamentos informais e numa abordagem como essas duas práticas migratórias – as caravanas e os acampamentos – tidas coletivas são também concretizadas na esfera individual do cotidiano do migrar da América Central pelo México.

This research intends, in general, to construct a critical look at the contemporary Central American exodus by considering the interaction between the practices of migration caravans and informal camps erected in the cities of northern Mexico, based on the understanding that the immigrants use the transit methods of the collective and visible body and the individual and invisible body, with their respective strategies, to move around. For such, a dialogue is proposed between the theoretical-conceptual discussion of Critical Migration Studies and the empirical landscape of the Central America - Mexico - United States migration corridor to understand the immigrant as an active agent of this dynamic of crossing in parallel with the actions by States to exhaust them. This interaction was materialized in three central dimensions: (i) understanding the stages of Central American migration before migration caravans and informal camps; (ii) in the delineation of US and Mexican migration policies, especially those formulated and implemented during the Donald Trump government; and, finally, (iii) in the characterization of the double use of methods of the collective and visible body and the individual and invisible body by Central Americans when entering both migration caravans and informal camps. It was therefore found to be essential to expand studies on the contemporary Central American exodus in two senses: in a reflection on the bias of immobility with informal camps and in an approach to how these two migratory practices, caravans and camps, are considered collective actions that are also realized in the individual sphere of everyday life when migrating from Central America through Mexico.

Esta investigación pretende, en general, construir una mirada crítica sobre el éxodo centroamericano contemporáneo, al considerar la interacción entre las prácticas de las caravanas migratorias y los campamentos informales levantados en ciudades del norte de México, a partir del entendimiento de que los inmigrantes utilizan los métodos de tránsito del cuerpo colectivo y visible y del cuerpo individual e invisible, con sus respectivas estrategias, para desplazarse. Para ello, se propone un diálogo entre la discusión teórico-conceptual de los Estudios Críticos de Migración con el panorama empírico del corredor migratorio Centroamérica – México – Estados Unidos, con el fin de comprender al inmigrante como agente activo de esta dinámica de cruce en paralelo con las acciones de los Estados para agotarlos. Esta interacción se materializó en tres dimensiones centrales: (i) comprender las etapas de la migración centroamericana previas a las caravanas migratorias y los asentamientos informales; (ii) en el diseño de las políticas migratorias estadounidenses y mexicanas, especialmente las formuladas e implementadas durante la administración de Donald Trump; y, finalmente, (iii) en la caracterización del doble uso de métodos del cuerpo colectivo y visible y del cuerpo individual e invisible por parte de los centroamericanos, al ingresar tanto a caravanas migratorias como a campamentos informales. Se consideró entonces fundamental ampliar los estudios sobre el éxodo centroamericano contemporáneo en dos sentidos: en una reflexión sobre el sesgo de la inmovilidad con los campamentos informales y en un acercamiento a cómo estas dos prácticas migratorias –caravanas y campamentos– eran consideradas acciones colectivas también se realizan en el ámbito individual de la vida cotidiana cuando se migra desde Centroamérica a través de México.
Between caravanning and camping: a critical look at the contemporary Central American exodus
Entre caravaning y camping: una mirada crítica al éxodo centroamericano contemporáneo
Keywords: Caravanas migratórias; Acampamentos informais; Êxodo centro-americano; Estados Unidos; México; Migration caravans; Informal camps; Central American exodus; United States; Mexico; Caravanas migratorias; Campamentos informales; Éxodo centroamericano; Estados Unidos; México