O impacto da mudança de treinador no desempenho de uma equipe de futebol no campeonato Brasileiro da Série-A - Linder, Frederico Freire da Palma [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A primeira divisão de futebol no Brasil é uma das competições que mais realiza a troca de treinadores no mundo. A mudança de treinador acarreta em várias alterações dentro da equipe, Deste modo, o objetivo deste estudo foi comparar o desempenho de pontuação das equipes do futebol do campeonato Brasileiro da Série-A antes e após a troca do treinador, considerando as características qualitativas do treinador novo (experiência, ex-jogador de elite, novato na competição) em comparação ao desempenho de pontuação do treinador antecedente. Os campeonatos de 2020 e 2021 foram analisados. Das 80 trocas de treinadores ocorridas, 48 foram analisadas no estudo (os treinadores que permaneceram menos de 5 rodadas e os treinadores interinos não foram excluídos). Foram observados o desempenho das equipes em 20 partidas antes e após a troca de treinador. Os dados foram retirados da plataforma online "transfertmarkey.com". A análise estatística compreendeu o teste-t de Student pareado, assim como a correlação de Pearson foi feita entre a experiência do novo treinador e a média de pontos após a troca do treinador (p<0,05). Após a troca de treinador, nas 5 primeiras partidas a pontuação alcançada pelo treinador novo (1,15 – 1,34 pontos/partida) foi maior do que a pontuação do treinador antecessor (0,54 – 0,89 pontos/partida). Entre a 10ª e 20ª partida a pontuação foi similar entre os dois treinadores, treinador novo (1,37 – 1,69 pontos/partida), treinador antecessor (1,23 – 1,69 pontos/partida). Em relação a ser novato na competição, embora os treinadores não-novatos obtiveram maior pontuação (1,20 – 1,90 pontos/partida), não houve diferença significativa em relação aos treinadores novatos (1,00 – 1,40 pontos/partida). Na comparação entre os treinadores ex-jogador de elite com treinadores que não foram jogadores, não houve diferença na pontuação após a troca de treinador (1,29 – 1,48 vs 1,00 – 1,26 pontos/partida, respectivamente). A análise de correlação entre o tempo de experiência (meses), houve correlação significante após 15ª e 20ª partida (r = 0,67 e 0,78, respectivamente). A troca de treinador apresentou efeito positivo apenas até as 5 primeiras partidas em relação ao treinador antecessor. O fato de ter sido jogador de elite e já ter experiência no campeonato brasileiro da Série-A não influenciaram a pontuação da equipe após a troca de treinador. O tempo de experiência influenciou a pontuação somente após a 15ª partida, demonstrado que ao longo prazo os treinadores mais experientes, com maior tempo na profissão conseguem melhor pontuação. Nossos resultados contribuem para melhor entendimento do fenômeno da troca de treinadores, e ajuda dirigentes esportivos a pensarem melhor antes de fazerem opção de trocar o treinador, escolher um treinador novato na competição ou com mais experiência como treinador.

The first football division in Brazil is one of the competitions that change coaches in the world. The change of coach leads to several changes within the team. Thus, the objective of this study was to compare the scoring performance of the soccer teams in the Brazilian Serie-A championship before and after the change of coach, considering the qualitative characteristics of the new coach (experience, former elite player, new to the competition) compared to the previous coaches' scoring performance. The 2020 and 2021 championships were analyzed. Of the 80 coach changes, 48 were analyzed in the study (coaches who stayed less than five rounds and interim coaches were not excluded). The teams' performance was observed in 20 matches before and after the change of coach. The data was taken from the online platform transfertmarkey.com. Statistical analysis comprised the paired Student t-test and Pearson correlation between the experience of the new trainer and the mean score after changing the trainer (p<0.05). After changing coaches, in the first five matches, the score achieved by the new coach (1.15 – 1.34 points/game) was higher than the previous coach (0.54 – 0.89 points/game). Between the 10th and 20th games, the score was similar between the new coach (1.37 – 1.69 points/match) and the predecessor coach (1.23 – 1.69 points/match). Regarding being new to the competition, although non-rookie coaches scored higher (1.20 – 1.90 points/match), there was no significant difference concerning novice coaches (1.00 – 1.40 points/match ). When comparing former elite player coaches with coaches who were not players, the score did not differ after changing coaches (1.29 – 1.48 vs 1.00 – 1.26 points/match, respectively). The correlation analysis between experience time (months) showed a significant correlation after the 15th and 20th games (r = 0.67 and 0.78, respectively). The change of coach had a positive effect only up to the first five matches concerning the predecessor coach. The fact that he was an elite player and already had experience in the Brazilian Serie-A championship did not influence the team's score after the change of coach. The time of experience influenced the score only after the 15th game, demonstrating that more experienced coaches, with more time in the profession, achieve better scores in the long run. Our results contribute to a better understanding of the phenomenon of changing coaches and help sports leaders to think better before choosing to change coaches, choosing a new coach in the competition or one with more experience as a coach.
The impact of coach change on the performance of a soccer team in the Brazilian Série-A championship
Keywords: Treinador; Esporte; Performance; Coach; Sport; Performance