O realismo inverossímil na literatura combinatória de Italo Calvino - Sousa, Rafael Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Italo Calvino iniciou sua produção literária em meio ao contexto histórico do pós-guerra italiano que determinara, mais como uma necessidade social do que artística, o surgimento do período do neo-realismo na literatura. No primeiro romance dessa fase, Il sentiero dei nidi di ragno, o escritor traz para o plano central do romance as histórias da resistenza, marcada pela luta dos partigiani contra a ocupação alemã. Da literatura engajada, Calvino passou à literatura fantástica, bem representada pela trilogia I Nostri antenati, em que utiliza-se de características e temáticas de toda a tradição literária para compor imagens que, apesar de dissonantes com o contexto histórico-social do escritor, acabam por representar figurações de suas idéias acerca dos desafios que se mostram ao homem e à literatura de sua época. Observando a obra romanesca de Calvino até esse momento, é possível perceber que ela desenvolve um percurso temático que parte do empenho rumo às reflexões sobre o ato criador, que Calvino desenvolveria em obras posteriores. Neste percurso, o romance Il barone rampante constitui o ponto central da trilogia, romance em que o escritor demonstra um distanciamento do engajamento rumo às questões filosófico-sociais, mas que já apresenta, também, concretização de algumas de suas idéias literárias no desenvolver a narrativa. O intuito do presente trabalho é demonstrar como Calvino utiliza-se de constantes retomadas da tradição literária na constituição de imagens narrativas que, por extraordinárias que possam parecer, acabam por se apresentar como imagens das principais idéias do escritor sobre o momento em que vive, constituindo o que aqui é chamado de realismoinverossímil.

Italo Calvino started his literary work in post-war historical context. A moment that had caused the neo-realistic period in literature as a result from social more than literary needs. In the fisrt work in this period, Il Sentiero dei nidi di ragno, the writer presents stories from the resistenza, marked by partigiani's fights against germanic occupation. From engaged literature Calvino passed to fantastic literature, well represented by I Nostri antenati trilogy, in wich he employs characteristics and themes from literary tradition to build images. In despite of their non-direct relation with the writer's social-historical context that images figuratively present his ideas about the challenges that both man an literature faced in the moment when his is wrinting. Looking at his novels from this moment, we can see that they have a thematic development that goes from the engagement to some thoughts about the creative act. The novel Il Barone rampante is the central point in the trilogy. It is quite distant from the engagement in its pointing to socialphilosophical questions and presents the concretization of some ideas about the creative act. Our pourpose here is to show how Calvino uses the literary tradition in order to build narrative images that, in despite of their extraordinarity, figures as his main ideas about the moment in which he lives, and because of that they constitue what we call here relismo-inverossímil.
Keywords: Calvino, Ítalo, 1925-1985; Análise do discurso narrativo; Realismo fantastico (Literatura)