Potencialidades biológicas e aspectos estruturais de compostos contendo paládio(II) e isonicotinamida - Souza, Rodrigo Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho trata da síntese, caracterização estrutural e aplicações biológicas de quatro complexos de paládio(II), de fórmula trans-[PdX2(isn)2], X = Cl (1), N3 (2), SCN (3) e NCO (4), isn= isonicotinamida. Os compostos foram preparados em mistura de CHCl3/ CH3OH (1:1), partindo-se do precursor [PdCl2(CH3CN)2] que reagiu com a isn e sais de pseudohaletos: NaN3, KNCO e NaSCN. A caracterização destes complexos, no estado sólido, se deu pelas técnicas de análise elementar, espectroscopia de absorção no infravermelho, análise térmica e difração de raios X de monocristal do composto 2, possibilitando sugerir estruturas monoméricas, com a isn coordenada ao Pd pelo nitrogênio piridínico. Cloro e os pseudohaletos acham-se coordenados de modo terminal, via nitrogênio em 2 e em 4 e pelo átomo de enxofre em 3. As curvas TG substanciaram as propostas estequiométricas e permitiram estabelecer, com base na temperatura inicial de decomposição, a seguinte ordem de estabilidade térmica para esta série: trans-[PdCl2(isn)2] > trans-[Pd(SCN)2(isn)2] > trans- [Pd(NCO)2(isn)2] > trans-[Pd(N3)2(isn)2]. A estrutura do complexo 2 foi resolvida por difração de raios X de monocristal, e apresenta uma geometria quadrado-planar ao redor do Pd e estereoquímica trans. Nota-se ainda, que a estrutura se estende por ligações intermoleculares de hidrogênios, formando arranjos supramoleculares bidimensionais via N– H...O e arranjos tridimensionais, decorrentes de interações C–H...Nazida. Os dados de RMN em solução confirmam a formação dos complexos, constatando-se, além disso, a presença de outras espécies químicas em solução. A ação antiproliferativa dos compostos contra células tumorais de mama, LM3, e pulmão, LP07, foi investigada. A atividade da isn foi desprezível e os valores de IC50 dos complexos foram maiores que os apresentados pela cisplatina...

The present work deals with the synthesis, structural characterization and biological applications of four palladium(II) complexes, of formula trans-[PdX2(isn)2], X = Cl (1), N3 (2), SCN (3), and NCO (4), isn = isonicotinamide. The compounds were prepared in mixture of CHCl3/ CH3OH (1:1), from precursor [PdCl2(CH3CN)2] that reacted with isn and pseudohalide salts: NaN3, KNCO e NaSCN. The characterization of these complexes, in solid state, occurred by techniques of elemental analysis, infrared spectroscopy absorption, thermal analysis, and X-rays diffraction of single crystal of the compound 2, making possible to suggest monomeric structures containing the isn coordinated to Pd by pyridinic nitrogen. Chlorine and pseudohalides are coordinated of terminal way, by nitrogen in 2 and 4, and by sulphur atom in 3. The TG curves substantiated the stoichiometric proposals and made possible to establish, based on initial temperature of decomposition, the following order of thermal stability to this series: trans-[PdCl2(isn)2] > trans-[Pd(SCN)2(isn)2] > trans- [Pd(NCO)2(isn)2] > trans-[Pd(N3)2(isn)2]. The structure of the complex 2 was solved by Xrays diffraction of single crystal, and shows a square-planar geometry around Pd and trans stereochemistry. It is even noticed that the structure is prolonged to hydrogen intermolecular bonds, forming bidimensional supramolecular arrays by N–H...O and tridimensional arrays, resulting from C–H...Nazide interactions. NMR data in solution confirm the formation of the complexes, noticing as well as the presence of other chemical species. It was investigated the antiproliferactive action of compounds against breast tumor cells, LM3, and lung tumor cells, LP07. The activity of isn was irrelevant and IC50 values of the complexes were higher than the ones showed by cisplatin. However, the complexes showed to be more selective than cisplatin when tested... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Química inorgânica; Complexos de Pd(II); Antitumorais; Atividade antituberculose; Palladium(II)