Efeito de vernizes fluoretados suplementados com nanopartículas de Trimetafosfato de Sódio sobre o desgaste dental erosivo: estudo in vitro - Veri, Isabela Vecchiatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The present study evaluated the effect of fluoride varnishes supplemented with nanosized sodium trimetaphosphate (TMP) on enamel erosive wear in vitro. Bovine enamel blocks (n = 50) were selected by surface microhardness (SH) and randomly divided into 5 experimental groups (n=10/group), according to the varnishes to be tested: (a) Placebo (without F or TMP), (b) 5% NaF, (c) 5% NaF + 5% micrometric TMP (TMPmicro), (d) 5% NaF + 2,5% nanosized TMP (TMPnano) and (e) 5% NaF + 5% TMPnano. Half of blocks' surface was protected with cosmetic enamel acid resistant (control), while other half was exposed to varnish treatment and erosive wear (ERO). Blocks received a single varnish application, being immersed in artificial saliva for 6 h. Following, varnishes were removed and all blocks, submitted to 4 daily erosion challenges (ERO, immersion in 0.05 M citric acid, pH 3.2, 90s/cycle, under agitation). Subsequentially, blocks were immersed in placebo dentifrice for 15 seconds. The blocks were analyzed by profilometry. The data were submited to ANOVA and Student-Newman-Keuls' test (p<0.05). The highest values of enamel wear was observed for the blocks treated with the Placebo, followed by 5% NaF + 2.5% TMPnano > 5% NaF > 5% NaF + 5% TMPmicro > 5% NaF + 5% TMPnano, without significant difference between 5% NaF and 5% NaF + 2.5% TMPnano. It was concluded that the addition of TMP to a fluoridated varnish significantly enhances its protective effect against enamel erosion, and that the use of nanoparticles of this phosphate further enhances such effect

O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de vernizes fluoretados suplementados com nanopartículas de Trimetafosfato de Sódio (TMP) sobre o desgaste erosivo do esmalte dental bovino in vitro. Blocos de esmalte bovino (n=50) foram selecionados por microdureza de superfície (DS) e aleatoriamente divididos em 5 grupos experimentais (n=10/grupo), de acordo com os vernizes a serem testados: (a) Placebo (sem flúor ou TMP), (b) 5% NaF, (c) 5% NaF + 5% TMP microparticulado (TMPmicro), (d) 5% NaF + 2,5% TMP nanoparticulado (TMPnano) e (e) 5% NaF + 5% TMPnano. Metade da superfície dos blocos foi protegida com esmalte ácido-resistente (controle), expondo a outra metade ao tratamento com os vernizes e ao desafio erosivo (ERO). Os vernizes foram aplicados em uma fina camada e os blocos, imersos em saliva artificial por 6 h. Em seguida, os vernizes foram removidos e os blocos, submetidos a ERO, produzida por imersão em ácido cítrico (0,05 M, pH 3,2, por 1 minuto e 30 segundos). Na sequência, os blocos foram imersos em dentifrício placebo por 15 segundos. Esse processo foi realizado 4 vezes/dia, durante 5 dias. O desgaste erosivo foi avaliado por perfilometria. Os dados foram submetidos a ANOVA, seguida do teste de Student-Newman-Keuls (p<0.05). O maior desgaste da superfície do esmalte foi observado para o verniz placebo, seguido de 5% NaF + 2,5% TMPnano >5% NaF > 5% NaF + 5% TMPmicro e 5% NaF + 5% TMPnano, sem diferença significativa entre os grupos 5% NaF e 5% NaF + 2,5% TMPnano. Concluiu-se que a adição de TMP a um verniz fluoretado aumenta significativamente seu efeito protetor contra erosão do esmalte, e o emprego de nanopartículas deste fosfato aumenta ainda mais este efeito
Keywords: Erosão dentária; Esmalte dentário; Fluoretos tópicos; Tooth erosion