Lévi-Strauss no Brasil: a formação do etnólogo - Peixoto, Fernanda [UNESP] (Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS-Museu Nacional, da Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, 1998)
This article analyzes the Brazilian period of Claude Lévi-Strauss (1935-1938), tracing his publications, classes, and research during the time in which he was a professor of sociology at the Universidade de São Paulo in order to better understand the place Brazil occupied in his intellectual itinerary. The purpose is to show that although this period was brief (and largely silenced), it was crucial to subsequent developments in the author's career as ethnologist and Americanist. The text also assesses the significance of Lévi-Strauss' coming to Brazil in the French context of the time, when Americanism was a scarcely explored terrain, contrary to Africanism, a calling then in vogue.

O artigo procura acompanhar o período brasileiro de Claude Lévi-Strauss (1935-1938), rastreando suas publicações, aulas e pesquisas no momento em que era professor de sociologia na Universidade de São Paulo, com o objetivo de compreender o lugar ocupado pelo Brasil na sua trajetória. O interesse é mostrar que apesar de breve, e de modo geral silenciada, a etapa brasileira do autor foi fundamental para os desdobramentos de sua futura carreira como etnólogo e americanista. O texto procura também avaliar o significado da vinda de Lévi-Strauss para o Brasil no contexto francês da época, quando o americanismo era ainda terreno pouco explorado, ao contrário do africanismo, vocação em voga no momento.