Ansiedade estado em bailarinos pré-competição de dança: uma revisão de literatura - Felisbino, Hellen Casanova [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A dança é uma prática disseminada por todo o mundo em diferentes estilos e métodos para todos os indivíduos, dessa forma se espalharam também os festivais e competições de dança, onde os níveis técnicos e a competitividade dos bailarinos são muito altos, as crianças começam cedo na prática causando, em muitos casos, a especialização precoce das mesmas. Além disso, é possível observar nos indivíduos o que chamamos de “estado de ansiedade” e “traço de ansiedade” que pode ser apresentado no momento pré e/ou pós de uma competição, e são essas características que serão abordadas no presente estudo com o objetivo de investigar a relação da ansiedade estado de bailarinos em situações pré-competitivas, através de uma revisão bibliográfica buscando aprofundar essa relação e instigar novas pesquisas na área. Como resultados foram encontrados sete artigos que relacionaram os festivais/competições com o aumento da ansiedade nos bailarinos e com isso pudemos concluir que esses eventos causam aumento dos níveis de ansiedade traço e estado, porém seria necessário que mais pesquisas fossem feitas na área.

The dance is a practice disseminated through all the world in different styles and method to all individuals, this way both festivals and dance competitions were spread, where the technical levels and competitiveness of the dancers are very high, the children start early in the practice causing, in many cases, their early specialization. Besides, it is possible to observe in the individuals what we call “state anxiety” and “trait anxiety” that can be presented at the pre and/or post moment of a competition, and these are characteristics that will be studied in the present study with the objective of investigating the relationship of state anxiety of dancers in precompetition situation, through a literature review trying to deepen this relationship and instigate new research in the area. As a result seven articles were found relating the festivals/competitions with the increase in anxiety in the dancers and with this we can conclude that these events have caused an increase in the levels of anxiety trait and state, but it would be necessary more researches to be done in the area.
State anxiety in pre-competition dance dancers: a literature review
Keywords: Estado de ansiedade; Traço de ansiedade; Dança; State anxiety; Trait anxiety; Dance