Library Classifications Criticism: Universality, Poststructuralism and Ethics - Martinez-Avila, Daniel [UNESP]; Guimarães, José Augusto Chaves [UNESP] (My University, 2013)
We study library classifications criticisms from a poststructuralist and pragmatist point of view that rejects the idea of universality in knowledge organization systems. From this perspective, we analize the seminal texts on library classifications criticisms and conclude that the seek of neutrality in some of these texts is not only an impossible goal but also a contradiction in the representation of different cultures. Therefore, we suggest the commitment with the goals and the recognition of bias in library classifications as an important device for achieving a transcultural ethics in knowledge organization and representation.

Se estudian las críticas a las clasificaciones bibliotecarias desde un punto de vista postestructuralista y pragmatista que se opone al ideal de universalidad en los sistemas de organización del conocimiento. Desde esta perspectiva se hace una revisión de los textos seminales de uno de los autores pioneros en estudios críticos sobre clasificaciones bibliotecarias y se concluye que pese a la búsqueda de neutralidad que impregna algunos de los estudios críticos, éste se trata de un imposible a la vez que contradictorio en la representación de diferentes culturas. El compromiso con el propósito del sistema y la reivindicación de los sesgos se convierten por lo tanto en unos de los principales mecanismos para una ética transcultural en organización y representación del conocimiento.
Críticas de las clasificaciones bibliográficas: universalidad, postestructuralismo y ética